Право

В Белоруссии за контрабанду одного патрона судят француза

В Белоруссии Гомельский районный суд начал рассмотрение дела француза Жолана Вио. Его обвиняют в попытке незаконно переместить через границу боеприпасы. Правда, речь идет о единственном патроне.

Боеприпас Вио получил в подарок от нового знакомого из Польши. Француз путешествовал автостопом, и в одной из поездок посетил Варшаву. Там познакомился с неким Павлом, который и передал ему роковой сувенир. При этом он заверил путешественника, что патрон ненастоящий. С этим боеприпасом Вио попал в Белоруссию и добрался до пункта пропуска «Новая Гута». Оттуда француз намеревался попасть в Киев.

Там он решил поинтересоваться у таможенников по поводу перевозки патрона. Однако из-за слабого английского одного из таможенников объяснять пришлось жестами. Допрошенный на заседании суда таможенник, как выяснилось, путешественнику сочувствует.

«Он первым делом достал из рюкзака патрон. Мы бы, может, его и не заметили, если бы проводили досмотр. Лично мое мнение, что этот человек забыл об этом предмете и умысла у него не было», — заявил сотрудник таможни. При этом начальник таможенного поста настаивает на том, что умысел в перемещении патрона у Вио все-таки был.

Суд продолжится 17 ноября. В ходе заседаний допросят свидетелей, которые выступали понятыми при досмотре француза на границе. Все это время обвиняемый гражданин Франции коротает в гомельском СИЗО №3.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: