Общество

«Твой бюджет-2017»: как жители Петербурга предлагают потратить городские деньги

Второй год подряд в Северной столице реализуется проект под названием «Твой бюджет». По словам инициаторов, он позволяет петербуржцам напрямую влиять на распределение бюджетных средств и даже реализовывать за счет города собственные «прожекты». 


Доступный для этого бюджет — 10 млн рублей на каждый район-участник. Кто-то скажет, что это капля в море, не способная решить ни одну серьезную проблему. Однако, как в вечном споре о наполовину пустом и наполовину полном стакане, на ситуацию можно посмотреть по-разному. Если исходить из полного стакана, данный эксперимент следует признать едва ли не прецедентом внедрения в нашем городе принципов прямой демократии.

Радует и динамика проекта. В прошлом году в нем участвовали два района: Центральный и Василеостровский. Соответственно, было распределено 20 млн бюджетных рублей. В этом году районов уже пять, к упомянутым присоединились Адмиралтейский, Петроградский и Московский, на кону — соответственно уже 50 млн.

 

Откуда деньги?

Но какими бы активными ни были жители города, понятно, что без отмашки сверху «делить» городской бюджет никто бы не дал. Инициатором проекта следует признать администрацию Петербурга, в лице комитета финансов. Пусть даже первоначальная идея исходили и не от них.

«Несколько лет назад сотрудники Европейского университета выбрали предметом своего исследования партиципаторное бюджетирование, то есть участие граждан в распределении бюджетных средств, — рассказал ПРОВЭД консультант проекта «Твой бюджет», ведущий научный сотрудник Центра независимых социологических исследований и директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков. — Затем исследовательский интерес перерос в прикладной. При поддержке Комитета гражданских инициатив и исследовательского института НИФИ теоретические выкладки стали реализовываться на практике».

Такие эксперименты сначала прошли в относительно небольших городах Череповец и Сосновый Бор. После чего к социологам прислушались и власти Петербурга, запустив пилотный проект в 2016 году.

«Твой бюджет-2017» стартовал полгода назад. На первом этапе, летом, почти любой житель Петербурга мог подать заявку на участие. Ограничение было только одно — в проект «не брали» представителей органов власти.

На этапе жеребьевки в каждом районе были сформированы бюджетные комиссии из 20 человек и еще 30 — в резерве.

На третьем этапе, который продолжается и сейчас, бюджетные комиссии районов рассматривают конкретные идеи по изменению городского пространства. Заседания проходят раз в неделю. Сопровождаются жаркими спорами, по итогам которых самые перспективные предложения отправляются на экспертизу в профильные комитеты Смольного.

Наконец, в декабре в каждом районе состоятся голосования бюджетных комиссий по прошедшим экспертизу проектам. Лучшие получат финансирование и будут реализованы в следующем году. Как правило, 10 млн рублей, предназначенные каждому району, делятся между несколькими инициативами. Так, по итогам прошлого года было одобрено 13 идей в двух районах.

 

Свежие идеи

Что больше всего волнует активных петербуржцев и из каких идей будет сделан выбор, понятно уже сейчас. Это установка детских и спортивных площадок, предложения в сфере дорожного хозяйства, зеленые насаждения и… велосипеды. Последние фигурируют в 10% инициатив «Твоего бюджета-2017», что можно связать как с большим количеством молодых и мобильных участников проекта, так и с активностью популяризаторов велосипедизации.

Так, инициатива жителя Московского района Семена Белугина стоимостью 1,5 млн рублей касается организации перехватывающих велопарковок у станций метро.

«В данное время люди паркуются у метро на совершенно не приспособленный велофиксатор, который наносит вред колесам и другим элементам велосипеда… Предстоит демонтаж существующих парковок, не отвечающих нормативам, и закупка новых просторных велопарковок, с большими дугами и навесом», — отмечает Белугин.

Или взять Адмиралтейский район, где Дмитрий Баранов предлагает организовать сезонную танцевальную площадку.

 «Кстати, для любителей велосипедов, можно включить так называемый памп-трек — специальную трассу для всех колесных видов спорта», — добавляет он, присоединяясь к общему тренду.

Идем дальше. Предложение Елены Архиповой построить в Московском районе крытую площадку для кинологического спорта стоимостью 3,5 млн рублей. Причем речь идет об «удовлетворении нужд» не только жителей окрестных домов, но и подготовке там спортсменов-кинологов к чемпионатам России, Европы и мира.

Но если говорить о животных, вне конкуренции предложение Ирины Керимовой из Центрального района за 1-1,5 млн реализовать программу «Кошки – обустройство дворовых территорий».

«Во всех дворах города обитают прайды дворовых кошек. Идет неконтролируемый процесс размножения, что вызывает негативное отношение к животным… Программ, реализуемых администрацией города в отношении кошек по гуманному регулированию численности, не существует… Но при наличии определенного финансирования и координации со стороны уже существующих рабочих групп волонтеров возможно радикальное решение вопроса», — объясняет она.

В проектах Центрального района выделяется организация Нестандартного социального центра «Артель». Бюджет — всего 450-750 тыс. рублей, которых должно хватить на закупку оборудования и обустройства помещения для совместного производства сувениров и дизайнерских вещей.

Среди проектов василеостровцев можно выделить «Рояль или пианино» с бюджетом всего в 300 тыс. рублей.

«Предлагаю поставить рояль или пианино на время летнего сезона на территории бульвара на набережной Лейтенанта Шмидта. Подобные проекты были успешно реализованы во многих европейских городах, включая Париж и Амстердам», — объясняет Денис Подольский.

Среди инициатив жителей Петроградки: проект благоустройства сквера имени Цоя с летним кинотеатром и ворк-аутом и инициатива по демонтажу выступающих на узких улочках острова крылечек зданий.

 

Довольны не все

Добавим, что большинство инициатив в рамках прошлогоднего проекта были реализованы буквально недавно — осенью 2017-го. Среди них высадка деревьев вдоль Фонтанки, устройство пункта обогрева бездомных на Ваське, установка «Петербургских диванов» — больших скамеек в нескольких скверах, и прокладка первых для Центрального района велодорожек от набережной Невы до Гороховой улицы.

Конечно, идеализировать «Твой бюджет» тоже не стоит. Скептики скажут, что 10 млн рублей на район — капля в море. Правда, куратор проекта Олег Паченков замечает:

«На статью «комплексное благоустройство» районы в год имеют 20-30 млн рублей, так что наш проект для каждого района-участника может доходить и до 40% соответствующего бюджета».

Или взять велосипедизацию. Вот, что можно прочитать о ней в сообществе «Твой бюджет» в «Вконтакте»:

«Припарковаться на Фонтанке теперь невероятно сложно, так как количество парковочных мест сократилось в два раза», — пишет участник дискуссии Ксения Богданова.

«Автовладельцу что нужно? Проехать и припарковаться. Первое не изменилось, второе ухудшилось. Где в этом для него польза? Почему бы сразу не заявлять, что, да, «гоним» вас из центра, смиритесь, пересаживайтесь на велики», — вторит ей Кирилл Полысаев.

На что сторонники инициативы отвечают: «Конечно, инициатива вызвала бурные дискуссии: что хорошо для одних, вызывает неудобства для других. Но, тем не менее, реализовано желание жителей Петербурга!».

А это, наверное, и есть демократия…

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: