Общество

Сколько взяток берут в России: цифры и факты

Генеральная прокуратура отчиталась о борьбе с преступлениями в России и опубликовала итоги за период с января по сентябрь. Где в России больше всего взяточников?


Выявлять преступников стали реже

За январь-сентябрь правоохранители в общей сложности выявили 24 856 преступлений коррупционной направленности, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 6,6%.

Комментируя статистику за январь-июнь, когда снижение было более внушительным, – 13,9% − Юрий Чайка отметил, что объективных причин этим цифрам нет. Тем не менее, в некоторых регионах ловили только мелких взяточников. «Необходимо направить деятельность на выявление более значимых нарушений», − отметил генпрокурор.

К числу коррупционных правонарушений относят широкий круг составов преступлений – среди них есть и подкуп, и незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также посредничество во взяточничестве. Однако самых распространённых составов всего три: дача взятки, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. В совокупности на эти три состава приходится 26% от всех зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Статистику за девять месяцев они показали поистине удивительную. В частности, количество преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки) снизилось на рекордные 52,3% с 5 722 до 2 730 зарегистрированных дел.

В некоторых регионах коррупция и вовсе сошла на нет. Так, например, в Курской области число случаев получения вз

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: