Таможня

ФТС РФ разъяснила порядок ввоза и вывоза органов, крови и биологических образцов человека

Пресс-служба ФТС РФ проинформировала о порядке перемещения органов и тканей, а также крови и других биологических образцов человека через таможенную границу ЕАЭС.

К биологическим образцам относятся полученные во время проведения клинических и биомедицинских исследований образцы клеток, тканей, жидкостей, секретов, продуктов жизнедеятельности, выделений, мазков и других, используемых в научных и диагностических целях. Поместить же подобные компоненты под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления возможно, но только если таможне будет предоставлен разрешительный документ. Органы, кровь и ее компоненты можно также поместить под указанные процедуры при наличии лицензии Минпромторга. Для всех остальных таможенных процедур по-прежнему необходимо заключение в качестве разрешительного документа.

Если же органы, ткани и кровь человека необходимо поместить под таможенные процедуры транзита, уничтожения, реэкпорта и реимпорта, то разрешительные документы в таком случае не требуются. Хранить подобные биологические образцы, органы и кровь на таможенных или свободных складах категорически нельзя. При помещении их под таможенную процедуру будет проводиться таможенное декларирование в общеустановленном порядке, причем декларацией может выступить транспортные, коммерческие или иные документы, где есть сведения, необходимые для выпуска товаров.

При этом физические лица не могут ввозить и вывозить органы, ткани и кровь человека в качестве товаров для личного пользования. Ввезти или вывести образцы биологических материалов можно, но лишь при наличии заключения.

 
Партнеры: