Общество

Крестьянская война против никеля

Отправляясь в тур для блогеров и журналистов, организованный воронежским Домом прав человека, я опасался, что активисты антиникелевого движения попытаются обратить меня в свою «веру». На деле попытки организаторов связаться с представителями другой стороны были настойчивыми, но безрезультатными. В пресс-службе губернатора Воронежской области Гордеева сказали, что и сами видят его редко. В «Единой России» от комментариев отказались. Глава Новохоперского района находился в отпуске, а его заместитель — в командировке. Представитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК) назначил нам встречу в кафе, но отменил ее, заявив, что у него «изменились задачи». Зато местная пресса встретила нас сенсационными заголовками в духе теорий заговора. Одно воронежское издание назвало участников пресс-тура «блогерами, связанными с Ходорковским», другое предположило, что мы работаем «на разогреве у Навального». Несколько раз в нашу группу пытались внедриться посторонние, как предположили правозащитники, со шпионскими намерениями.

 


В отсутствие комментариев из «проникелевого» лагеря я решил поговорить с фермерами, торгующими на Центральном рынке Воронежа. Несмотря на то, что активная фаза протестов против никеля пришлась на 2011—2013 годы, все мои случайные собеседники были наслышаны о проблеме и высказались против добычи.

— Мы все против, хоть и живем в другом районе. На наших пчел все влияет. Даже вышки сотовой связи. Деревни и так стоят заброшенные. А с никелем селу вообще конец придет, — говорит хозяйка кочевой пасеки.

 

Взрывоопасный никель

Подобные настроения разделяют многие жители Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей, по соседству с которыми находятся Новохоперский район и село Елань-Колено, прославившееся как центр сопротивления. Два месторождения сульфидных медно-никелевых руд — Еланское и Елкинское — были открыты здесь еще в 60-х. По данным Роснедр, ресурсы Еланского месторождения оцениваются в 5,6 тысяч тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 10,3 тысячи тонн кобальта; Елкинского — 54,6 тысячи тонн меди, 393 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. В 2012-м лицензию на разработку месторождений получило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова.

Строительство ГОКа должно было начаться в 2016, затем перенеслось на 2017 год, но к настоящему времени пройдена лишь стадия геологической разведки. Возможно, задержка связана с динамикой мировых цен на промышленные металлы: в 2013-2014 годах они резко упали, но в 2016-2017-м стремительно пошли в рост, следуя за растущими потребностями Китая. Возможно, дело в массовых протестах, затронувших несколько регионов Черноземья и получивших федеральную огласку. В последнее время они немного утихли, но тема по-прежнему остается взрывоопасной.  

 

Жизнь крестьян ломают через колено

Село Елань-Колено насчитывает чуть более пяти тысяч жителей. Среди его уроженцев — пять героев войны, один ученый-генетик и один святой. Пока не открыли залежи металлов, главным природным ресурсом этой местности считался чернозем.

Михаил Федюшкин прожил в Елань-Колене 50 лет, работая в силовых структурах. После выхода на пенсию его избрали депутатом райсовета и главой Коленовского сельского поселения.

Журналисты и общественники общаются с главой Коленовского поселения Михаилом Федюшкиным

— Мы, двадцать два районных депутата, против добычи никеля. Ставили этот вопрос на сессии совета, обращались к главе Новохоперского района, губернатору, — говорит Федюшкин. — Люди у нас занимаются земледелием. В основном это фермеры. На территории поселения — 27 фермерских хозяйств, они выращивают зерновые, подсолнечник. Есть две крупные компании — агрохолдинги «Новохоперск» и «Росагро». Они держат земли в четырех районах, занимаются производством сахарной свеклы. Как повлияет разработка никеля? Я не готов сказать. Хорошего мало...

О будущем Елань-Колена, если рядом начнется «никелевая лихорадка», Федюшкин говорит неопределенно:

— Я не веду напрямую переговоры с УГМК. Это делают глава района и губернатор. Рабочие места обещают. Есть списки — я, правда, их не видел — на две тысячи человек. Нужны будут трактористы, водители, механизаторы.  

Похоже, за все годы противостояния никто так и не удосужился объяснить жителям, в чем будет состоять их выгода от разработки месторождений. Если глава поселения испытывает дефицит информации, то что уж говорить о простых людях.

— Молодежи в селе мало осталось, — говорит Александра Ивановна, жительница села Елань-Колено. — Раньше работы было много: два колхоза, сахарный завод, ковровая фабрика, сельхозтехника, хлебзавод. А сейчас все обанкротилось. Ничего нет. Поликлинику, и ту закрыть хотели. Когда начали бурить скважины, из наших там работало несколько человек, а в основном — приезжие.

 

Радиация из колодца?

С Александрой Ивановной мы беседуем у вросшего в землю колодца с покосившимся деревянным срубом. Мимо вальяжно проходит стадо коров. Попробовать воду из колодца никто из журналистов и блогеров так и не решился. Кто-то даже вспомнил о судьбе перебежчика Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием.

Корреспондент провэд.рф беседует с местной жительницей

Как утверждают экоактивисты, вода из Елань-Колена содержит такие опасные вещества, как таллий, уран, фосфор, сера и т.д. в концентрациях, серьезно превышающих предельно допустимые. По версии общественников, вода была отравлена в результате геологоразведочных работ, проводимых УГМК. С 2012 года компания пробурила в окрестностях села более двухсот скважин на глубину от 600 до 1500 метров. При этом, как считают активисты, вода, насыщенная «вредными ископаемыми», просочилась из нижних горизонтов в грунтовые воды.

— Пять лет назад вода была бесподобная. Все хвалили, кто приезжал, — рассказывает Александра Ивановна. — А года полтора-два назад, как начались разведочные работы, все, страсть, как изменилось. Вода стала мутная, как белок яичный. Алюминиевая кастрюля словно известкой покрывается. Каждый третий у нас болеет. Онкология… Вчера соседа похоронили. Молодой был, 62 года всего.

Михаил Федюшкин страхов односельчан не разделяет.

— Сейчас Роспотребнадзор каждый месяц мониторит качество воды в колодцах. Про радиацию в скважине я скажу, что ее нет, хотя есть сульфаты, сульфиды, железо и все остальное. Я верю своему Роспотребнадзору и документам, — говорит глава поселения.

Колодец в селе Елань Колено

Слухи о радиации легко было бы списать на алармизм экологов и мнительность пожилых людей, если бы они не опирались на выводы экспертов. Согласно протоколу испытаний, проведенных лабораторией «Чистая вода» при Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, суммарная альфа-активность проб воды из Елань-Колена составляет от 0,32 до 1.6 беккереля на литр при предельно допустимой концентрации — 0.2. По мнению ученых, от внешнего альфа-облучения человека защищает кожа и обычная одежда, но внутреннее может вызвать серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

Похоже, жители воронежской глубинки стали заложниками «постправды». В зависимости от ваших убеждений, одинаково легко поверить в коррумпированность Роспотребнадзора и в предвзятость экологов, раздувающих панику среди обывателей. Однако эта ситуация на руку сильной стороне — УГМК, ведь в отсутствие демократических механизмов урегулирования спора, таких как референдум, его исход решают деньги и власть.

 

Тлеющий конфликт

Стоящая в поле неподалеку от Елань-Колена буровая станция напоминает маленький укрепленный форт, построенный на вражеской территории. По одну сторону ворот толпятся охранники в черной форме, по другую — местные жители, приезжие активисты и журналисты. И те, и другие снимают «противника» на камеру.

Охрана буровой станции УГМК

— Знаете, хочется задать вопрос. Деньги… Добываем… Надо для страны… А о нас кто-нибудь позаботится? Нам куды бечь? Я жила в Подосиновке, работала на ферме. Сын тоже работал, пас коров… А потом дома стали поджигать, — рассказывает Валентина Кацнер. 

Таинственные поджоги, спалившие Подосиновку, прошли в 2009-м, а несколько месяцев спустя в районе началась массовая скупка земельных паев у жителей.

— Компания, аффилированная с УГМК, пришла на эти земли и заявила о том, что они будут развивать сельское хозяйство, — говорит Валерий Давыдов, казачий атаман и председатель общественной экологической организации «Прихоперье». — Это была компания «Агро-ресурс» во главе с Мариной Пинигиной, жительницей Екатеринбурга, которая до того заведовала гостиницей. Под этим предлогом они в 2010 году стали скупать и арендовать земли. Так как компания заявляла, что намерена развивать сельское хозяйство, местные жители продали свои земельные участки очень дешево.

Активисты у ворот буровой станции

На Facebook имеется страничка некой Марины Пинигиной, в профиле которой указано: «Работает в ООО «УГМК—Холдинг» с августа 2010 по настоящее время». Согласно ЕГРЮЛ, 13 августа 2010 года ООО «Агро-ресурс» во главе с Мариной Андреевной Пинигиной было зарегистрировано в Воронеже. 

В июне 2013-го, в разгар антиникелевых протестов, запылала уже буровая станция на Сорокинском поле. Впрочем, по словам экоактивистки и психолога Ирины Дмитроченковой, Сорокинское поле как символ того, что народное терпение переполнило чашу и вышло из берегов, — это неправда.

— Была попытка разделить протестующих по признаку отношения к этим событиям, — говорит Ирина. — За месяц до поджога людьми из так называемого лагеря геологов были жестоко избиты атаман Игорь Житенев и несколько активистов из Новохоперска и Волгоградской области. Ночью возмущенные жители поехали к лагерю, куда уже стянули «космонавтов» (омоновцев в шлемах — ред.). Но все обошлось мирно. 22 июня на Сорокинском поле провели крестный ход. А потом начался пожар. Поджигал не народ, а какие-то люди в респираторах, на квадроциклах. Действовали профессионально. Слили воду, чтобы нельзя было потушить загоревшуюся буровую, — говорит собеседница.  

Сегодня конфликт вокруг никеля в Воронежской области кажется «спящим». Однако стадия геологоразведки, во время которой почти не было крупных событий, завершена. В ближайшее время может быть принято решение о начале строительства ГОКа. Как заявил 13 октября руководитель ООО «ММСК» Александр Плаксенко, компанией уже начат поиск подрядчика. А это значит, что «крестьянская война» в Прихоперье может вспыхнуть с новой силой.

 

Депрессионная воронка

Единственная работа в деревне Варварино — обслуживание Новохоперского заповедника, эмблемой которого служит русская выхухоль, почти полностью истребленная из-за ценного меха. 80% жителей здесь имеют высшее образование. Кто не работает в заповеднике, уезжает на заработки в город. Экономическая депрессия в Варварино напрямую связана с экологической.

— Я был сотрудником заповедника, но три года назад, в связи с никелевой историей, меня «проводили», — говорит биолог Владимир Давыденко. — Неправильно считать, что заповедник охраняет какой-то отдельный редкий вид. Здесь охраняется весь природный комплекс со всеми процессами, нравятся они людям или нет. Никакого зверя нельзя сохранить, не сохраняя его окружение. «Краснокнижников» здесь много. Это не только выхухоль, но и птицы, например, орлан-белохвост, и богатейшая флора, в том числе дикие предки культурных растений.

Месторождения находятся в пятнадцати километрах от границы заповедника, вся территория которого — это пойма Хопра. Если в засушливые годы уровень грунтовых вод проваливается на один-два метра от корней деревьев, участок леса высыхает и гибнет. А при депрессионной воронке падение идет на десятки метров. Если начнутся разработки никеля, у Хоперского заповедника нет шансов. Высохнет все мгновенно, не останется ничего, — уверен биолог.

Участники пресс тура общаются с биологом Владимиром Давыденко

Депрессионная воронка — это понижение уровня грунтовых вод в результате горных разработок.

— Существует ряд водоносных горизонтов, слоев породы, напитанных водой. Когда мы роем яму, эта структура нарушается, — объясняет Алла Силина, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье». — При строительстве шахты происходит откачка воды и возникает воронка, которая иногда расходится на сотни километров от центра и делает земледелие на большой территории неактуальным.

Депрессионная воронка Яковлевского рудника в Белгородской области, который когда-то называли «экологическим», простирается на 40-60 километров. Воронка Лебединского ГОКа — на 380 километров. Другой фактор риска — запыление, возникающее при формировании отвалов. О том, что это такое, хорошо знает население Курской области, живущее в окрестностях Михайловского ГОКа. В ветреную погоду там бывают пыльные бури, когда не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Еще опаснее жидкие отходы, которые сливают в пруды, заполненные техногенными водами, так называемые хвостохранилища, — предупреждает ученая. 

 

Протест, который трудно «слить»

В ноябре 2013 года Игорь Житенев и другой активист — Михаил Безменский — были арестованы по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, они пытались получить взятку от УГМК в обмен на прекращение блокады буровой. Суды по этому делу тянутся больше трех лет. Ирина Дмитроченкова уверена в том, что Житенева, находящегося под домашним арестом, подставили.

— Это была попытка стравить людей. Одни говорят, что Житенев −  герой, другие − что он предатель, — отмечает активистка.

Как бы ни было на самом деле, потушить антиникелевые настроения, дискредитируя отдельных «атаманов», вряд ли получится. Против добычи никеля выступают порядка тридцати инициативных групп и самые разные политические силы. На пикете 8 ноября в Воронеже можно было наблюдать необычную картину: казаки, «яблочники» и коммунисты мирно делили друг с другом одну «экологическую нишу».

— Я психолог, занимаюсь изучением идентичности. Мне было очень интересно участвовать в процессах самоорганизации, — говорит Дмитроченкова. — Особенность антиникелевого движения в том, что у него нет единоличного лидерства. Идентичность района базируется не только на речке Хопер. Существует особый вид верхового донского казачества — хоперские казаки. Это не те казаки, которые ходят в погонах и которым платит правительство, а народ, субэтнос. Атаман — это выборная должность. Именно те, у кого есть казачьи корни или симпатии к казачьим традициям, стали точкой кристаллизации движения. В нем есть и люди левого направления, и либералы, и нацики (националисты — ред.). Они часто грызутся между собой, но все равно идут вместе, — отмечает психолог.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...