Таможня

ФормаЛЬно-логический контроль

ФормаЛЬно-логический контроль

Тот, кто работает с ЭД (а таковых ФТС насчитала более 65%) наверняка сталкивались с ситуацией, когда отправленная на пост декларация спустя какое-то время возвращается назад, как не прошедшая ФЛК. Напомним, что ФЛК (форматно-логический контроль) заключается в проверке соответствия электронной декларации определенным ФТС структуре и формату данных.

Что нам пишет старый добрый 395 приказ по этому поводу?
«В случае успешного прохождения ФЛК электронная декларация автоматически регистрируется в базе данных таможенного органа и ей присваивается регистрационный номер.
Лицу, декларирующему товары, не позднее 15 минут после завершения ФЛК направляется авторизованное сообщение, содержащее регистрационный номер таможенной декларации, либо перечень ошибок в случае, если при прохождении ФЛК были выявлены ошибки. В случае выявления ошибок электронная декларация до их устранения лицом, декларирующим товары, и повторного направления данной электронной декларации в таможенный орган считается неподанной». Попутно отметим, что новая редакция приказа, которая «болтается» на согласовании в каких-то высоких инстанциях, сути вопроса не меняет.

Заметим, что согласно ФЗ 311 ДТ считается не поданной только в случаях, установленных ст.213 и 214. Таможенный кодекс ТС вообще таких случаев не устанавливает.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что данный порядок существенно отличается от не менее старой и не менее доброй инструкции 1356, которая действует еще до 01.12.2011, а также Решения КТС 262. Сначала ДТ подается, далее регистрируется (либо следует отказ в регистрации по основаниям, изложенным в п.4 с.190 ТК ТС, где ФЛК, как вы понимаете, не фигурирует), а уже потом проверяется (в т.ч. и на ФЛК). Сам ФЛК не является ни одной из форм таможенного контроля, выполняя функции сугубо технические.

Таким образом, ставя ФЛК впереди паровоза, таможня страхуется от брака в работе. Что ж, желание более чем благое. Но, если при «бумажном» декларировании инспектор может вам указать сразу на наличие технических ошибок при приеме ДТ, то машина особо ничего объяснять не будет, тупо «отфутболивая» декларацию назад. Претензии к ней (машине) не предъявишь, подписи инспектора на сообщении нет.

Недавно мы поинтересовались в приватной беседе у таможенников, сколько же электронных деклараций приходит на пост с ошибками. Ответ нас откровенно «порадовал» - 98%. При этом, никакого вмешательства непосредственно в процесс ФЛК со стороны инспекторов нет и быть не может. А вот решить, можно ли ДТ зарегистрировать или отправить ее назад – дело уже сугубо личное.

Пользуются этой лазейкой таможенники очень часто. Например, когда нет времени на работу с ДТ, а срок для подачи истекает. Или когда указано сверху не принимать декларации по каким-либо причинам. Или когда просто не хочется. Отказать в регистрации нельзя – оснований нет. А через ошибку ФЛК - без проблем!

Вот пример. Отправленная в таможню ДТ вернулась с таким предупреждением.

скан1

Но при этом в самой ДТ все заполнено правильно.
Вот другой пример.

скан2

В ДТ получателем указан индивидуальный предприниматель – физическое лицо, который не может иметь КПП, а номер ОГРНИП формируется не так, как ОГРН. Однако машина таких тонкостей не знает, считая это грубой ошибкой и, как результат, ДТ отослана назад для исправления несуществующей ошибки. И таких ошибок, мы повторяем -98%!

Мы обратились в СЗТУ по данному вопросу. Ситуацию там изучили и ответили, что такие факты имеют место быть и с ними следует разбираться по каждому случаю конкретно, обращаясь непосредственно в таможню. А если таких конкретных случаев тысячи? В свою очередь нас проинформировали, что в адрес ФТС было недавно подготовлено и направлено письмо с предложениями о пересмотре существующего порядка. Насколько поворотливы чиновники, - известно всем.

Ну что ж, выход есть. Можно подавать декларации и в бумаге, раз с электроникой такие проблемы...

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...