Экономика

Электронный транзит добьет книжки МДП?

Федеральная таможенная служба всё упорнее подталкивает перевозчиков к электронному транзиту. Иностранные перевозчики жалуются, что не могут воспользоваться электронным транзитом, поскольку у них нет электронно-цифровой подписи. Выживут ли при таких тенденциях карнеты TIR, обыкновенные, бумажные, которые сейчас используются в качестве гарантии уплаты таможенных платежей при международной перевозке?

 


«С 2015 года ФТС России проводит мероприятия по внедрению технологии электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В случае предоставления таможенному органу документов и сведений в электронном виде при декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита применяются положения Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержденного приказом Минфина России от 30.08.2016», − направляла ФТС ответ в Ассоциацию европейского бизнеса.

«В случае применения технологии электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита информационное взаимодействие таможенных органов и заинтересованных лиц, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом, осуществляется в электронной форме с момента подачи транзитной декларации до завершения процедуры транзита, что позволяет обеспечить оперативность и прозрачность таможенных процессов при транзитных перевозках грузов.

<…>

Обращаем внимание, что вступающий в силу Таможенных кодекс ЕАЭС также ориентирован на переход к безбумажным технологиям при совершении таможенных операций. С учетом имеющихся преимуществ и перспектив развития технологии электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита предлагаем ее активно использовать», − говорится в ответе.

«В таможнях один из показателей эффективности деятельности – доля транзитных деклараций, поданных в виде электронного документа. Поэтому, желая улучшить свои показатели, таможенники всеми правдами и неправдами заставляют участников ВЭД, в том числе перевозчиков, подчиняться этой процедуре», − так оценили ситуацию в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, выступающей в России гарантом по книжкам МДП.  

«На сегодняшний день практика показывает, что обе системы – электронный транзит и транзит с TIR − существуют параллельно. С одной стороны, действительно идет массовый переход на «электронку», с другой – по факту все эти же процессы дублируются на бумаге.

Однако приоритет отдается электронной системе, то есть без электронного уведомления бумажный носитель уже ничего не значит, и его оформление, на мой взгляд, не что иное, как атавизм.

Возможно, на первоначальном этапе перехода на электронное оформление такая система дублирования информации исключала какие-то ошибки, но сейчас в этом уже нет никакого смысла. Полный переход на электронный документооборот требует огромного технического переоснащения на всех этапах международной перевозки, а также интеграции с электронными системами других ведомств – транспортной полиции, валютного контроля, налоговой. Все эти задачи уже решаются, так что это вопрос времени. Таким образом, уход от бумаги закономерен и нужен. Электронная система прозрачна и удобна всем агентам международной перевозки. Конечно, этот процесс трудоемкий, дорогостоящий и болезненный, но от МДП точно можно смело отказываться, так как на практике это уже ни на что не повлияет», − уверен Михаил Бахтурин, руководитель отдела таможенного оформления ООО «Юнилог».

«Согласно первому абзацу пункта 25 Порядка, наличие информационного взаимодействия между перевозчиком и таможенным органом, исключает выдачу перевозчику (водителю) «заличенной» (отмеченной личной номерной печатью таможенника – прим. ред.) распечатки электронной транзитной декларации на руки при открытии транзита. На момент открытия транзита водитель не имеет никакого документального подтверждения ни о сроке доставки, ни о месте доставки (определено должностным лицом), ни о том, какие средства идентификации указаны в транзитной декларации. При ЭТД никаких отметок в бумажных документах перевозчика, в том числе и в CMR, не предусмотрено», − пишет на своей странице в Facebook Алексей Емеличев, специалист Friends Logistics Oy.

«После оформления транзитной электронной декларации таможенный инспектор проставляет в товаросопроводительных документах направляющий штамп, в котором указывается номер транзитной декларации, таможня назначения, количество мест, средства таможенной идентификации (СТИ) - пломбы. Для доставки этого достаточно. Декларация на бумаге не нужна. Все данные по товару, весу, месту назначения, СТИ имеются в товарно-транспортной накладной (ТТН). В международном отношении это CMR. Чем бы ни обеспечивалась транзитная таможенная перевозка – TIRом, лицензией таможенного перевозчика, денежным залогом, либо страховым сертификатом, − CMR/ТТН присутствует всегда и никогда не остается «чистой». В транспортной накладной содержится вся информация по таможенной перевозке», − объясняет Денис Карпенко, генеральный директор компании Cargopost.

О сосуществовании электронного и бумажного транзита нам рассказал начальник отдела контроля за таможенным транзитом Выборгской таможни Владимир Гнатюк:

«Сейчас можно сказать, что электронный транзит и транзит с использованием книжки МДП идут параллельно. Перевозчик, который осуществляет транзит с карнетом, подает предварительную информацию (ПИ) в 100-процентном объеме. При регистрации предварительной информации в наших информационных системах он получает код УИН. Потом этот уникальный штрих-код предоставляется в пункте пропуска, инспектор его считывает и получает ПИ. На основании ПИ формирует сообщение о прибытии. Когда оно сформировано, формируется электронная копия транзитной декларации, не электронная декларация. Дальше товар отправляется в таможню назначения.

На данный момент идут работы по доработке наших систем, чтобы электронную транзитную декларацию можно было принимать в качестве предварительной информации. Как только возможность будет реализована, можно будет говорить, что технология электронного транзита используется в полной мере».

При этом работать по книжкам МДП никто не запрещает. Однако если при перемещении по книжке МДП предварительное информирование обязательно, то в случае с электронной процедурой транзита в качестве ПИ будет использоваться сама электронная транзитная декларация.

О том, не сложнее ли для иностранных перевозчиков работать с электронным транзитом, где требуется электронно-цифровая подпись, доступ в «Личный кабинет», чем с МДП, начальник отдела ответил так:

«Что касается ЭЦП – перевозчики могут заключать договора с таможенными представителями, юридическими лицами, которые этим занимаются на территории России. И я знаю, что такая практика есть. В частности – в Псковской, Кингисеппской таможнях». 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: