Общество

ФТС и СКТУ изучают публикации о коррупции в Дагестанской таможне

Пресс-служба СКТУ сообщила о том, что ФТС и управление внимательно изучают ряд публикаций о работе таможенных органов Северокавказского региона. Ранее журналисты сообщили о систематических поборах на Дагестанской таможне, а обираемые перевозчики поделились видеозаписями вымогательств на YouTube. Жалобы и протесты оказались настолько стихийными, что разбираться в них тяжело не только ФТС. ПРОВЭД восстанавливает порядок поступившей информации и рассказывает, что за этим последовало.


С чего все начиналось

В сентябре 2017 года главного государственного таможенного инспектора поста Аэропорт-Махачкала Дагестанской таможни заподозрили в получении взятки. По версии следствия, служащий обнаружил у вернувшейся из Турции туристки багаж коммерческого назначения, о котором та умолчала. Чтобы заработать и облегчить жизнь женщине, инспектор потребовал 4,5 тыс. рублей за непроведение соответствующего контроля. Туристка согласилась, взятку передала, но о факте коррупции сообщила в УФСБ России по республике.

Дальше – хлеще. В конце октября в социальных сетях активно обсуждали видео, на котором женщина в форменной одежде российской таможни активно и нецензурно спорит, предположительно, с водителем из Азербайджана. Разговор ведется о деньгах и о намерении автомобилиста кому-то об этом сообщить. Далее последовала бурная реакция таможенницы. Предположительно, запись велась на территории Магарамкентского таможенного поста Дагестанской таможни.

 

Спустя всего несколько дней на YouTube снова появляется видеозапись с участием должного лица таможни. Правда, на этот раз большинство дальнобойщиков из Азербайджана и Дагестана знали, о каком именно должностном лице речь. Из снятого на мобильный телефон видео следует: некий Казик (так звали таможенника сами водители) открыто вымогает у дальнобойщика деньги и угрожает ему неприятными последствиями в случае отказа.

«Ты сейчас один раз так проедешь, и тебе это понравится. Потом твоему примеру другие последуют. Понял, да, меня? Вы на этих наших дагестанцев-дураков не смотрите, я знаю, что говорю. Они думают, что от того, что мы кого-то поймали, они нам деньги перестанут давать. Хорошо, мы у них и не будем ничего просить. Не надо нам от них ничего. Но какие у них потом здесь проблемы будут, вы увидите. Вы с них пример не берите», – рассуждает таможенник.

Водитель отвечает, что дагестанские дальнобойщики предостерегли их от дачи денег на границе. Поэтому у него с собой ничего нет. Таможенник решил на этот раз проявить великодушие, но пригрозить все-таки не забыл.

 

Протесты дальнобойщиков

Идущие подряд эпизоды вынудили дальнобойщиков Дагестана потребовать если не сатисфакции за все, то хотя бы извинений за «дураков». 31 октября водители большегрузов собрались у пункта таможенного контроля «Виадук» в Магарамкентском районе. Именно в этот момент председателю союза перевозчиков Дагестана Абдурашиду Самадову и позвонил уже небезызвестный Казик с просьбой обойтись без митинга, пишет «Черновик».

Таможенник пообещал извиниться перед собравшимися, но позже от этой затеи отказался. Поэтому дальнобойщики решили не заострять внимание на конкретном эпизоде и рассказали о проблеме в целом. Она, как выяснилось, на всех перевозчиков одна: таможенники «Виадука» очень стремятся хорошо зарабатывать.

И тут подключается Россельхознадзор

«Сейчас они каждую 2 машину ставят на досмотр, ссылаясь на ввоз несанкционированной продукции, и почти по 10 часов мы стоим на таможне. Но теперь они требуют с нас, чтобы мы платили по 80 тысяч грузчикам, их же работникам, кто выгружает ящики и коробки при досмотре», – сообщил корреспонденту «Нового дела» один из дальнобойщиков. Отказ от взятки влечет за собой досмотр с особым пристрастием и, как следствие, километровые очереди из большегрузов на границе с Азербайджаном.

По другим данным, платить приходится не только таможенникам. Тарифы следующие: 5 тысяч рублей стоили контрольные процедуры в фитосанитарной службе и 4,7 тысяч рублей – в таможенной. Сотрудники этих органов заверяют перевозчиков, что речь о вполне легальных пошлинах за проверку грузов и пропуск машин, однако дальнобойщики не верят этим аргументам, ведь квитанций и кассовых чеков об оплате «легальных пошлин» никто не предоставляет, уточняют в РИА «Дербент».

Кроме того, дальнобойщиков вынуждают проходить растаможку именно в «Виадуке». Клиенты имеют право направит товар туда, где эта процедура выгоднее и проще. Однако работающие в «Виадуке» таможенники заставляют перевозчиков сообщать о поломке фуры и проходить все процедуры у них. В случае отказа угрожают пристрастным контролем, а в случае согласия – требуют деньги за то, чтобы товар успешно прошел проверку.

«Если даже мы согласимся пройти растаможку на «Виадуке», хозяин груза должен деньги, которые уже переведены на счёт другого таможенного терминала, переводить на счета брокеров, но на всё это уходит несколько дней, а мы возим скоропортящийся товар. Там же потом подключаются и сотрудники фитосанитарного контроля, которые тоже требуют с нас деньги за то, чтобы наш товар прошёл эту проверку», – цитирует возмущенного дальнобойщика «Черновик».

Перевозчики уверены в том, что таможенники не боятся проверок и открыто вымогают деньги у водителей. Журналисты отмечают, что Казик только подтверждал эти слова, пытаясь «замять» возникшую ситуацию прямо у стен таможни. Но это неофициально. Официально водителям предложили сформировать инициативную группу для обсуждения проверки.

Позже Самадов сообщил, что появившиеся в видеозаписях женщина и Казик уволены из таможенных органов соответствующим приказом. Дальнобойщики же коллегиально решили от взяток на границе отказаться.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы