Таможня

«Россия 24»: Мурманская таможня помешала вывезти биоматериалы россиян в Норвегию

Телеканала «Россия24» провела расследование, связанное со сбором генетического материала россиян для изучения за рубежом. И.о. первого заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак рассказал, что в Мурманске, например, региональный Минздрав заключил договор с одним из норвежских НИИ. Там в прошлом году исследовали образцы слюны водителей. Ученым собирались предоставить 430 образцов слюны, однако документов на вывоз у чиновников не было, поэтому они были оштрафованы.

Однако телеканал утверждает, что на этом история не заканчивается. Подобные исследования проводили и в Самарской области: там одна из зарубежных некоммерческих организаций якобы пыталась выяснить, как воздействуют определенные вещества на мужское здоровье. А в Нижегородской области собрали почти 20 тыс. проб крови, которые пытались продать за границу.

Напомним, что тему сбора биоматериалов поднял президент РФ Владимир Путин. Ряд СМИ позднее заявили, что речь о контракте ВВС США на сайте госзакупок Federal Business Opportunity. Американским силовикам требует 12 образцов рибонуклеиновой кислоты, а также 27  образцов синовиальной оболочки. Все образцы должны обязательно принадлежать донорам из России, причем европеоидной расы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: