Общество

Отказ в даче взяток привел к таможенному коллапсу на границе Дагестана с Азербайджаном

История с коррупцией в Дагестанской таможне получила продолжение. Уставшие от поборов дальнобойщики бойкотировали незаконные требования, отказываясь платить фитосанитарной и таможенной службам за досмотр и проверку грузов. Подробности ноябрьской акции раскрыли в РИА «Дербент».

Водители утверждают, что за контрольные процедуры на границе приходилось платить: 5 тыс. рублей брали в фитосанитарной службе и 4,7 тыс. рублей – в таможенной. Сотрудники этих органов заверяют перевозчиков, что речь о вполне легальных пошлинах за проверку грузов и пропуск машин, однако дальнобойщики не верят этим аргументам, ведь квитанций и кассовых чеков об оплате «легальных пошлин» никто не предоставляет.

В пользу дальнобойщиков работает и другой аргумент. По некоторым данным, в начале ноября на Яраг-Казмалярский таможенный пост наведались спецслужбы, задержавшие двух таможенников за поборы. После этого пропускать водителей стали быстро и бесплатно. Однако километровая пробка из бойкотирующих поборы со стороны Азербайджана накапливалась еще несколько дней.

Напомним, что поводом для массовых протестов стали зафиксированные самими дальнобойщиками инциденты. Начало положила видеозапись, из которой следует: между сотрудницей таможни и азербайджанским перевозчиком возник конфликт на почве денег. Отказ платить вынудил таможенницу перейти на мат.

Далее в СМИ попала расшифровка видеозаписи разговора с одним из начальников Яраг-Казмалярской таможни, неким Газимагомедом. В ходе разговора тот называет дагестанских дальнобойщиков «дураками» и ясно дает понять: поборы на таможне не прекратятся.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: