Экономика

Польша продавила российский рынок международных грузоперевозок

Россия и Польша согласовали разрешения на международные автомобильные перевозки на будущий год. Переговоры, как всегда, были непростыми, а Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) осталась недовольна исходом. Там считают, что в будущем году польские перевозчики существенно сдвинут с позиций российских.

Россия обратилась к Польше за дополнительными разрешениями на этот год – они заканчивались. По словам Петра Павлюка, заместителя генерального директора АСМАП, поскольку делегация от российской стороны пришла «просить», их польские коллеги не преминули воспользоваться своим преимуществом. На остаток 2017 года Россия получила 35 тыс. двусторонних/транзитных разрешений; Польша − 11 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран.

При этом использовать разрешения можно будет вплоть до 28 февраля следующего года. Кроме того, на 2018 год стороны условились на большем количестве разрешений, чем прежде. Для России − 220 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 10 тыс. разрешений в/из третьих стран; для Польши − 160 тыс. двусторонних/транзитных разрешений и 70 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран.

«Проблема с поляками была всегда, это вопрос экономики. Сейчас, когда общий кризис, борьба за рынок стала ожесточеннее, − рассказывает Петр Павлюк. − Последние переговоры прошли в русле «если вам требуются разрешения, давайте нам разрешения на перевозки в третьи страны». Причем они начали торг на следующий год с 75 тыс. разрешений при 45 тыс. в этом году. 70 тыс. − базовая квота на третьи страны, 11 тыс. должны перейти на 2 месяца 2018 года и есть ещё 10 тыс., оставшиеся от этого года.

На польско-российском рынке грузоперевозок 2/3 держат поляки. Нам надо идти в Европу, а разрешений нет. Мы считаем, что на следующий год мы значительно потеряем европейский рынок. Туда мы делаем порядка 130 тыс. поездок в год. В Германию – 70 тыс. поездок. Представьте, что всю Германию заберет Польша.

Количество разрешений всегда было защитным панцирем для наших перевозчиков, а теперь панцирь снят. Конкурировать с польскими перевозчиками мы не в состоянии. Первое и основное – подвижной состав. Приобретение подвижного состава, который отвечал бы экологическим требованиям, для нас гораздо сложнее, чем для них. У них 240 тыс. грузовиков, у нас, в АСМАП, 30 тыс. Поэтому мы обращаемся к правительству с тем, чтобы обновление подвижного состава было более доступным. Включите нас в программу, дайте субсидию, ещё что-то. Но пока не получается достучаться. Имеем утилизационный сбор, который сейчас повысят на 40%, «Платон», акцизы. Там, в Польше, они получают ссуду под 3-4%, у нас это 12%. Поэтому парк у нас гораздо старше, чем у поляков. Они обновляют 10-15% парка в год, мы – 2-3%. Сейчас поляки активно берут Евро-6, а у нас много автомобилей Евро-3. Только на дорожных сборах за проезд одного нашего автомобиля в год мы теряем 2,5 тыс. евро».

«Двусторонний обмен разрешениями на проезд всегда был «деликатной» темой, связанной с политикой и экономикой перевозок, − говорит Марат Зайнетдинов, директор по операциям логистической компании NAWINIA  RUS. − За последние три года мы наблюдали существенное сокращение объёма грузооборота между Россией и Евросоюзом, падение фрахтовых ставок, что сделало этот рынок менее привлекательным для польских перевозчиков. Поэтому можно предположить, что польская сторона была не столь категорична в переговорах.

В прежние годы, когда не удавалось достичь компромисса по количеству разрешений, перевозчики использовали альтернативные маршруты: «сухопутные» через Украину или «морские» паромами через Прибалтику или Санкт-Петербург. Конечно, обходные пути требовали дополнительных затрат, что моментально отражалось на фрахтовом рынке.

«Российские власти пытались отстранить иностранных поставщиков от международных перевозок в Россию и из года в год старались урезать квоту разрешений для Польши,− делится мнением Виталий Ерёменко, заместитель директора операционного управления по автомобильным перевозкам AsstrA-Associated Traffic AG. −  А поскольку доля польских поставщиков самая большая, самое значительное количество разрешений урезали именно им. Польша в свою очередь стремится достигнуть прозрачных и понятных договорных условий, поэтому несколько лет подряд стороны не могли договориться о равносильном количестве разрешительных документов.

Такая ситуация привела к тому, что в 2016 году грузовики несколько недель не могли пересечь границу, так как количества разрешений для России не хватило.

В прошлом году нам удалось решить данную проблему доставкой с перегрузом. Конечно, такой способ – не ноу-хау, но требует знаний, договорённостей и готовности работать в два раза больше и дольше. На каждую перевозку нужно две машины вместо одной, а это означает двойной контроль и ответственность. Дополнительное использование склада требует учета рисков перегрузки тщательного контроля за сохранностью груза и слежения за транзитным временем. Таким образом, грузы наших клиентов были доставлены получателям прямыми машинами (Польша, Литва, Беларусь, Украина). Такую схему мы использовали, когда не было практически никаких других альтернатив.

На 2018 год Польше одобрили рекордное за последние годы количество пропусков. Это говорит о том, что стратегия сокращения присутствия иностранных поставщиков сошла на нет.  И с другой стороны является подтверждением роста рынка и товарооборота между странами ЕС и России за последний год. Если такая тенденция продолжится в 2018 год, то в выигрыше останутся обе стороны − и польские, и российские поставщики».

«По всей видимости, это неправильное тактическое решение, отдать столько разрешений на перевозки в третьи/из третьих стран Польше, − говорит Петр Павлюк. − В 2019 году всё может быть ещё хуже. Если мы на 2018 год заложили в базу 70 тыс. разрешений на третьи страны, вернуть их обратно будет крайне тяжело. Торг начнется с этой отметки.

Мы считаем, что через 3 месяца рынок будет заполнен польскими перевозчиками и конкурировать с ними будет невозможно. Хотелось бы ошибиться в прогнозах.

Мы пытались донести до коллег из ФБУ «Росавтотранс» опасность такого решения. Поляки вели себя там как хозяева – понятно, что мы туда пришли просить. Это нам не хватает разрешений на остаток года. Но чтобы добиться удобного нам решения, нужно было подключать высшее руководство. Может, возьми мы на раздумья 10 дней − время, в которое новые разрешения печатались, − польская делегация была бы сговорчивей. В любом случае, мы бы ничего не потеряли».

«Начиная с 2012 года, благодаря грамотным действиям заместителя Министра транспорта Российской Федерации Н.А. Асаула, российские перевозчики были обеспечены необходимым количеством польских разрешений, позволившим им развивать перевозки на европейском направлении. В то же время количество разрешений в/из третьих стран у польских перевозчиков было ограничено. Однако эти достижения были фактически перечеркнуты принятым на заседании Смешанной комиссии в Варшаве решением по контингенту 2018 года», − сказано в заключительном пресс-релизе АСМАП.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...