Право

Верховный суд передал дело Михальченко из Кингисеппа в Москву

Верховный суд РФ постановил передать дело миллиардера Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде элитного алкоголя, из Кингисеппа в Басманный суд Москвы, сообщает РБК. На этом настояла Генпрокуратура, которая опасалась, что Михальченко сможет воздействовать на суд и силовые структуры Санкт-Петербурга и Ленобласти. Примечательно, что в начале сентября Верховный суд от переноса дела отказался, хотя заместитель генерального прокурора настаивал на этом уже тогда.

Представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская рассказала, что СК допросил по делу бывших и действующих высокопоставленных сотрудников ФСБ и таможни. В частности, на допрос явился экс-глава управления «К» ФСБ Виктор Воронин. После коррупционного скандала в подопечном управлении Воронин покинул должность. Источники РБК отмечают, что у спецслужб есть информация о связях Воронина и Михальченко.

Напомним: следствие полагает, что Михальченко организовал контрабанду элитного алкоголя для своих петербургских ресторанов. Продукцию покупали на европейских аукционах, собирали в порту Гамбурга, а в Россию поставляли под видом герметика. Таможня выставила к Михальченко претензии на сумму 18 млн рублей, которые предприниматель мог сэкономить на ввозных пошлинах. Бизнесмен свою вину частично признал.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: