Экономика

На границе Киргизии и Казахстана собралась очередь из 370 фур

На киргизской границе около 370 большегрузных машин ждут возможности въехать в Казахстан, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС Киргизии. Ситуация усложнилась после того, как казахстанская сторона начала тщательнее проверять граждан и грузы, пересекающие КПП. Это привело к людским и автомобильным очередям на границе республики. Позже условия пришлось смягчить, но фуры казахстанские таможенники по-прежнему досматривают с особым пристрастием.

K K 31Из-за чего поссорились Казахстан с Кыргызстаном?Министр экономики Киргизии Артем Новиков отметил, что сложившаяся ситуация оборачивается ощутимыми потерями для перевозчиков. Согласно последнему опросу, у всех застрявших на границе водителей уходит на топливо 8,6 тыс. долларов, около 10 тыс. долларов «набегает» в виде штрафов за несвоевременную доставку грузов, еще 5 тыс. долларов тратится на питание.

В правительстве Киргизии стараются смягчить возникшую ситуацию. Премьер-министр республики Сапар Исаков сообщил, что подписал постановление о поддержке предпринимателей в связи с ситуацией на границе: им предоставят возможность взять кредит на льготных условиях, отсрочить выплату существующего кредита и таможенных платежей.

Также Исаков рассказал, что ведутся переговоры с казахской стороной, и ряд вопросов уже удалось снять. Перевозчикам же пока предлагается «еще немного потерпеть».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: