Политика

Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать данные паспортов при выдаче посылок

Роскомнадзор признал незаконными требования «Почты России», связанные с указанием паспортных данных при получении посылок из зарубежных онлайн-магазинов. Однако в ФГУП с таким решением не согласились и сообщили о намерении обжаловать его в суде. Более того, от сотрудников «Почты России» до сих пор требуют запрашивать персональные данные клиентов, пишут «Известия».

Тем временем Роскомнадзор уже получил несколько жалоб в связи с тем, что в ФГУП отказываются выдавать почтовые отправления без указания паспортных данных на извещении. После проверок компания дважды пыталась оспорить решение в суде. Свое недовольство в «Почте России» мотивируют тем, что паспортные данные помогут найти владельца при ошибочной выдаче посылки. Кроме того, персональные сведения используются в работе с правоохранительными органами.

В ФГУП также добавили, что Минкомсвязи дорабатывает поправки в законопроект «О почтовой связи». В соответствии с ними паспортные данные будут храниться в специальной базе данных. Пока же не указывать данные паспорта можно при получении простых отправлений до востребования: писем, открыток, бандеролей и «мелких пакетов до двух килограммов».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: