Экономика

«ЭРА-ГЛОНАСС» научилась фиксировать данные о ДТП

С 1 января 2018 года «ЭРА-ГЛОНАСС» официально обзаведется новой функцией. Терминалы системы экстренного реагирования научатся автоматизировано и поминутно фиксировать ДТП. Правда, воспользоваться такой услугой можно будет только за дополнительную плату, отмечают «Известия».

Гендиректор «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля пояснил принцип работы информационного канала. По его словам, «аварийная» информация будет поступать от автомобиля к «ЭРА-ГЛОНАСС», а оттуда – в систему ОСАГО. Этот канал передачи дополнительно защищен, что снизит опасность подделки данных. На стоимости ОСАГО нововведение не скажется, утверждают специалисты.

Чтобы воспользоваться новой функцией, автовладельцу нужно подписать договор с АО «ГЛОНАСС», активировать услугу и перепрошить терминал. Правда, актуален этот порядок действий лишь для тех устройств, производители которых соответствующую прошивку выпустят и протестируют. Кроме того, ряд терминалов и вовсе нельзя будет модернизировать, поскольку они снимают данные с подушек безопасности, что работает только при очень сильном ударе.

Директор по эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев отметил, что не всем автовладельцам придется самостоятельно заниматься доработкой терминалов. С 1 января «ГЛОНАСС» с функцией европротокола будут устанавливать на новые, сходящие с конвейеров автомобили. Отмечается, что пока это актуально для производителей наиболее массовых марок машин.

 
Партнеры: