Экономика

Борьба с «обналичкой» обернулась «геноцидом» банковских счетов

Российские предприниматели жалуются на излишнюю щепетильность банков: под блокировку с начала года попали порядка 460 тыс. клиентов банков, которых посчитали подозрительными. Власти все активнее борются с обналичиванием средств и уходом от налогов, счета предпринимателей в банках закрывают, и эти решения бизнес обжаловать практически не может, пишет «Коммерсантъ».

Клиенты, чьи счета оказались закрыты, де-факто лишаются возможности получать банковские услуги. Перечень формируют Росфинмониторинг и ЦБ и рассылают по банкам. Попасть в этот «черный список» можно при первой же блокировке и механизма исключения из него нет.

Однако предприниматели жалуются. И, по некоторым подсчетам, в Росфинмониторинг с жалобами уже обратились порядка тысячи людей. На деле же недовольных больше, но куда именно сообщать о недовольстве – знают не все. В отличие от формирования черного списка, единого органа по рассмотрению жалоб нет.

Реабилитацию фигурантов «черного списка» регулятор обсудит 26 октября. Пока же Центробанк слоняется к разъяснительной работе.

 
Партнеры: