Право

Граждане Турции вывели за границу 1,5 млрд рублей «в джинсах»

В Замоскворецком суде Москвы рассмотрят уголовное дело о незаконном выводе за границу 1,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По данным следствия, в преступлении замешаны граждане Турции и их российские подельники, заключавшие контракты на поставку турецкой джинсовой одежды.  И она действительно приходила. Правда, по сильно завышенной стоимости.

Россияне в этой схеме присутствовали в качестве представителей коммерческих организаций, с которыми заключались контракты на поставки одежды. После этого за границу переводили крупные средства, и в Россию ввозили товар с многократным завышением стоимости.

Следователи считают, что за пять лет существования криминальной схемы предполагаемые преступники заработали почти 500 млн рублей и намеревались обналичить еще около 3 млрд рублей. Уже известно, что полностью возместить ущерб от такой деятельности не удастся, хотя у обвиняемых изъяли и арестовали более 55 млн рублей.

Обвинение считает вину подсудимых доказанной, однако граждане Турции ее не признают. Зато со следствием сотрудничали россияне, а одна из них снабдила следствие исчерпывающими показаниями по изобличению виновных. Четырем турецким предпринимателям и трем их российским подельникам предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: в связи с незаконной банковской деятельностью, организацией преступного сообщества и совершением операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Такой «набор» предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Примечательно, что турки рассчитывали на смягчение приговора в связи с налаживанием российско-турецких отношений после сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...