Экономика

Почему в Европе вырос спрос на украинские товары?

За первые 8 месяцев текущего года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $11 млрд, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская. Третью часть экспорта составила продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. В целом выручка Украины от поставок аграрной продукции за рубеж за первые три квартала выросла почти на 25% – до $13,1 млрд. На второй и третьей строчках в поставках – продукция металлургической отрасли и машиностроения. Почему в Европе растет спрос на украинские товары и продовольствие?

 


Анатолий Амелин, соучредитель и директор экономических программ Украинского института будущего:

– Пока не видел публичную госстатистику. Хотя Микольской как человеку, ответственному за увеличение развития экспорта, можно доверять. Но мне сложно прокомментировать, скажем, структуру импорта – я не видел конкретных цифр.

В общих чертах: Европа является самодостаточным производителем огромной группы различных товаров. Украинские товары, к сожалению, интересуют европейцев главным образом как некая сырьевая база для той продукции, что они производят у себя. Есть интерес к более дешевой продукции, чем в Европе.

К сожалению, в Украине очень мало высокотехнологичных производств. Исключение составляет в некоторой степени Львовская область. Если посмотреть данные за последний год, то там открылось несколько заводов, на 100% профинансированных европейцами. Там собираются комплектующие для автомобилестроительных компаний Европы. Они, естественно, формируют немалую часть продукции с более высокой добавленной стоимости, чем сырьевые активы.

По поводу металлургической промышленности. Есть несколько предприятий, расположенных на территории Европы, но при этом являющихся частью украинских финансово-промышленных групп. Например, у «Метинвеста» есть свои предприятия в Европе. В этом случае предприятия закупают полуфабрикат в Украине, чтобы затем использовать его уже на территории Европы. Возможно, с этим связан рост экспорта.

Когда мы говорим о машиностроении, то тут тоже надо иметь представление о том, какое именно оборудование поставляется. Европейцы имеют несколько производств в Украине, в частности, упомянутые заводы во Львовской области. Они как раз производят подобную продукцию – это комплектующие, это провода, это электроника для автомобилестроительных заводов. У нас производство обходится дешевле. Так что этот импорт связан в большей степени с производственными цепочками.

 

Алексей Гарань, политолог, директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии, Украина:

– Могу предположить, что рост импорта связан с развитием зоны свободной торговли с Европой. Неуклонно растет число украинских предприятий, получивших право экспорта на рынок Европейского Союза.

Россия, кстати, также могла бы выиграть от имеющейся у Украины возможности свободно торговать с ЕС. Однако Кремль занял совершенно иную позицию и ничего от этого не выиграл.

 

Владимир Олейник, украинский политик и управленец:

– Европе нужно поставлять плечо Украине, поскольку ситуация с наполнением бюджета плачевная.

Недавно пересматривали квоты, понимая, что надо немного поднять позицию Украины. В реальности самым главным потребителем нашей продукции остается Россия. Также велики инвестиционные возможности России по отношению к Украине.

Квоты были пересмотрены. Но в основном это сырьевые позиции. Есть и весьма интересные вещи. Буквально недавно, три дня назад, проводил заседание Гройсман, говорил о том, что неплохие возможности есть у украинского меда на европейском рынке. Просил «не бодяжить» – это дословно. Поскольку можем потерять рынок.

Что касается агросектора, то в реальности ситуация с перегибом: сегодня из Украины вывезли все. Особенно это касается пшеницы, кукурузы. Зимой или весной станут завозить обратно, я думаю, и это очень сильно отразится на цене хлебобулочных изделий, макаронных изделий и так далее. Сняты всякие ограничения, которые должны были бы не допустить возникновения товарного дефицита на внутреннем рынке. Ограничения сняты даже среди так называемых товаров социального назначения, защищенных продуктов питания.

Позиции по масличным – это традиционные экспортные позиции Украины. Мы выигрываем за счет цены. В Украине дешевая рабочая сила, реально дешевая. Особенно в сельском хозяйстве. Раньше была доступна структура импорта, и было видно, что у нас очень плачевные позиции, например, по экспорту мяса кур. Из 1,2 миллиона тонн куриного мяса, производимого в Украине, только 16 тысяч тонн было поставлено в ЕС, согласно квотам. Сейчас квоту, очевидно, увеличили. Но на внутреннем рынке цена на мясо кур приравнялась к цене свинины и говядины. Или сейчас, например, цена сала стала выше цены мяса. Творится что-то невероятное.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы