Таможня

«Белтаможсервис» пользуется своей монополией на белорусских границах

Коммерческая структура «Белтаможсервис» пользуется своей монополией на автодорожных пунктах пропуска, поддерживаемой Государственным таможенным комитетом Белоруссии. Такое мнение высказали члены Белорусской научно-промышленной ассоциации, обратив претензию в адрес первого вице-премьера страны Василия Матюшевского.

Кроме «Белтаможсервиса», на пунктах пропуска нет других государственных коммерческих компаний, и это плохо сказывается на бюджете страны. К тому же, эта компания может самостоятельно устанавливать расценки на распечатку деклараций, которые, несмотря на наличие технологии электронного декларирования, во многих случаях требуются в бумажном виде. Причем распечатывать декларации нужно не на машину, а на каждую товарно-транспортную накладную в ней. Это приводит к тому, что перевозчики платят за распечатку немалые суммы.

По мнению членов ассоциации, «Белтаможсервис» делает все, чтобы продать эту услугу по максимально возможной цене. Государственный таможенный комитет не дает закрепиться на границе другим таможенным представителям, которые могли бы предоставлять таможенные услуги по умеренным ценам. По мнению ГТК, наличие других компаний просто нецелесообразно и даже небезопасно.

Ситуацией с «Белтаможсервисом» займется Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Предписания об устранении нарушений от антимонопольщиков компания уже была вынуждена исполнить в 2014 году, однако неравная конкуренция до сих пор сохраняется, пишет TUT.BY. Кроме того, ФТС РФ упоминала «Белтаможсервис» в числе главных поставщиков санкционной продукции на территорию России. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: