ЕАЭС

Из-за халатности кыргызской таможни страны ЕАЭС теряют миллиарды

На казахстанско-киргизской границе накаляется ситуация. На казахстанских КПП продолжаются тщательные досмотры, а к недовольным сотрудникам Минсельхоза присоединились таможенники. Первых не устраивает фитосанитарное качество ввозимых товаров, а вторых – халатное отношение киргизских коллег к обязанностям.

В Министерстве финансов Казахстана отметили, что каждая четвертая фура пересекает границу с грубейшими нарушениями. Этим пользуются и китайские предприниматели, активно развивающие «серый» импорт. Финансисты негодуют: из-за халатности кыргызской таможни все остальные страны ежегодно недополучают миллиарды.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что проблема нарастает с момента присоединения Кыргызской Республики, наблюдается значительный переток импорта в эту страну. Привлекает более низкий уровень таможенного контроля с применением более низкой таможенной стоимости. «Китайские предприниматели при перевозе своих товаров через Кыргызстан могут прописать в накладных любую цифру: она может быть и в сотни раз ниже реальной рыночной цены. Кыргызские таможенники тщательно фуры не проверяют и берут деньги согласно предоставленным документам», - отмечает эксперт для портала Ktk.

Пока же в Казахстане усиленно контролируют весогабаритные параметры машин, а водителей проверяют на наличие необходимых документов. В Киргизии такой тенденцией недовольны и уже обратились с жалобой в Евразийскую комиссию и ВТО. Однако в Казахстане не беспокоятся: разговоры о необходимости реформы на кыргызской границе идут уже не один год.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: