Таможня

Счетная палата выявила нарушения в работе таможенных органов по довзысканию платежей

Счетная палата снова проверила работу ФТС. На этот раз таможенные органы инспектировали в связи с доначислением, довзысканием платежей, а также возвратом излишне уплаченных учВЭДами сумм.

В СП отметили, что за шесть месяцев 2017 года таможенными органами доначислено таможенных пошлин, налогов и пени на сумму 14,6 млрд рублей, довзыскано 11,4 млрд рублей. И если в январе сумма задолженности участников ВЭД по уплате таможенных платежей, пеней и штрафов составляла 45 млрд рублей, то в июле 2017 года этот показатель вырос почти на 2 млрд рублей. Такой «прогресс» связали с образованием задолженности при нарушении таможенных процедур.

Но недостатки выявлены и работе самих таможен. Так СП сообщила, что выявила нарушения в части установления обоснованности начисления таможенных платежей, влекущих при обжаловании неправомерных действий таможенных органов расходы федерального бюджета. Дополнительные расходы связаны и с взысканием процентов, начисленных на сумму излишне взысканных таможенных платежей.

В 2016 году суды рассмотрели почти 15 тыс. исков, предъявленных к таможням. Чаще всего решения выносились не в пользу таможенных органов. Примечательно, что негативная судебная практика прослеживается именно по возврату излишне уплаченных таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости (решения не в пользу таможенных органов приняты в 88,8% случаев). Сумма возвратов составила около 128 млн рублей.

Нашла Счетная палата недочеты, свидетельствующие о том, что ФТС должным образом не справляется с полномочиями по контролю за правильностью исчисления и своевременностью уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов и принятию мер по их принудительному взысканию. Лидерами по нарушениям стали Московская областная, Балтийская и Дагестанская таможни.

Досталось и работе АПС «Задолженность». Инспекторы от СП отметили, что система не может автоматически подгружать корректировки декларации на товары из других программных средств, а также решения по результатам таможенного контроля в отношении временно везенного транспортного средства для личного пользования. В ФТС отметили, что этими функциями АПС «Задолженность» обзаведется до конца 2017 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...