Таможня

ФТС подставили мошенники

Федеральная таможенная служба предупредила участников ВЭД о мошеннической схеме, при которой средства на их личных счетах неправомерно используют с помощью подложных приказов ФТС, пишет пресс-служба ведомства.

Злоумышленники направляли участникам ВЭД от имени ФТС приказы, якобы зарегистрированные в Минюсте РФ. В этих приказах утверждалось, что ООО «Сервис-Терминал» администрирует на уровне ФТС России таможенные платежи в едином ресурсе лицевых счетов. В связи с этим участникам ВЭД предлагалось разместить на ее лицевом счету финансовые средства для уплаты таможенных платежей. Якобы некое ООО обладает особыми полномочиями по работе с единым ресурсом лицевых счетов ФТС РФ.

ФТС предупреждает, что подобных приказов под названием «Об определении минимального авансового остатка по налогам пошлинам и НДС для участников ВЭД России» не издавала.  Нет у ее документов и таких реквизитов: «приказ от 10 августа 2017 года № 200/10-18».

В ведомстве напомнили, что работа с единым ресурсом лицевых счетов осуществляется в соответствии с приказом ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России». Кроме того, таможенная служба не может установить минимальный авансовый остаток денежных средств, находящийся на лицевых счетах участников внешнеэкономической деятельности.

Раскрыть мошенническую схему ведомству помогли сами участники ВЭД, которых насторожили странные письма от Шереметьевской таможни. Документы датированы 2 августа 2017 года, а подписаны экс-начальником этой таможни. Примечательно, что свой пост он оставил в 2011 году.

 
Партнеры: