Экономика

ФНС сможет блокировать AliExpress

Федеральная налоговая служба в будущем сможет блокировать интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товаров российским пользователям, пишут «Известия». Такое возможно, если соответствующий законопроект обретет силу. Пока документ проходит согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге.

Законопроект предлагает ввести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, закон «Об информации». Предлагаемая ставка НДС – 15,25%. Документ признает иностранного продавца налогоплательщиком. Чтобы отчислять налоги ФНС – самим продавцам или интернет-магазинам нужно зарегистрироваться в базе ведомства. Обязательной эта процедура станет для тех компаний, чей квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей.

При отказе от подобных действий ФНС может потребовать блокировки интернет-магазина или конкретной страницы данного продавца. В пояснительной записке к документу указывается, что изменения принесут государству порядка 64 млрд рублей за первый год. За четыре года эта сумма может возрасти до 153 млрд рублей ежегодно.

Напомним, что пока в России можно заказывать товары в иностранных интернет-магазинах без уплаты пошлин. Правда, для этого следует оставаться в пределах суммы до 1 тыс. евро и веса до 31 кг в месяц. Этот порог планируют снизить в ЕАЭС так, что в 2019 году максимальная сумма заказа составит 200 евро.

Российские продавцы, в отличие от зарубежных онлайн-ритейлеров обязаны платить НДС. Это создает конкурентное преимущество перед российскими коллегами.  «Alibaba и ее дочерние структуры, Amazon, Ebay и другие онлайн-ритейлеры учитывают данное положение в своих моделях продаж российским потребителям», — говорится в документе.

 
Партнеры: