Общество

Глава СК назвал условия для отмены моратория на смертную казнь

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что мораторий на смертную казнь в России может быть отменен. Однако для этого необходимо провести референдум, сообщает руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК России Светлана Петренко. При этом Бастрыкин подчеркнул, что предпочитает гуманные методы правосудия.

Что касается применения смертной казни в случае ее отмены: Бастрыкин считает такое наказание возможным только для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность. Ранее глава Следственного Комитета уже указывал на возможность отмены моратория на смертную казнь, напоминает РБК. 

Так в мае 2014 года Бастрыкин на встрече с депутатами Государственной думы предложил оставить в Уголовном кодексе «гипотетическую возможность» применения высшей меры. На это ему ответил представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он пояснил, что смертная казнь есть в УК, но ее применение ограничено решением КС. Напомним, что высшая мера наказания не применяется в России с 1996 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...