Экономика

Мандарины в России: происходит массовый обман покупателя

В СССР цитрусовые выращивали в Грузии и Узбекистане, который славился своими лимонами. Для многих ташкентский лимон или абхазский мандарин до сих пор являются эталонами вкуса. Однако «знакомый с детства» – еще не значит «лучший», а слова «made in…» на этикетке могут вообще ничего не значить.

 


Цитрусовый Интернационал

Сегодня цитрусовые возделывают в 75 странах мира. Их исторической родиной считается Китай, и он же является крупнейшим экспортером на мировой рынок. 20% от 800 миллионов тонн мирового урожая цитрусовых приходится на Поднебесную. Однако у мандаринов «made in China» в России неоднозначная репутация.

Некоторые покупатели считают, что небольшие светло-оранжевые плоды с тонкой кожурой, часто продающиеся с листочками, напичканы опасной «химией». Эксперты опровергают слухи, будто китайские цитрусы «ядовиты» или могут быть заражены опасными вирусами, но признают, что крупные агропроизводители в Китае активно используют пестициды, ускорители роста и фунгициды – вещества, способствующие долгому хранению. От продуктов закавказской республики фрукты из Китая можно отличить по толщине кожуры и перегородок между дольками – у абхазских мандаринов и то и другое толще.

В отличие от китайских цитрусовых мандарины из Абхазии – продукты кустарного земледелия: их выращивают дворовые хозяйства почти без применения химикатов. Но, по словам Руслана Кисса, совладельца компании «Мадари», специализирующейся на производстве овощей и фруктов в Марокко, у этого есть и оборотная сторона. Сорта цитрусовых из Абхазии вырождаются – фруктовые деревья стареют, снижается устойчивость растений к болезням и вредителям. Привязанность россиян к абхазским мандаринам все еще сильна, но сельское хозяйство республики не способно удовлетворить спрос.

К «бюджетному» классу цитрусовых, цена которых варьируется в пределах 40-60 рублей за килограмм, наряду с китайскими относятся турецкие и пакистанские фрукты. По мнению Руслана Кисса, недостатки пакистанского продукта связаны с низкой культурой сельхозпроизводства, ведь Пакистан – бедная страна. В партиях, поступающих оттуда, можно встретить разнокалиберные фрукты, имеющие не лучший товарный вид. В Турции посадки апельсинов и лимонов часто расположены хаотично, близко друг к другу, что приводит к их гибридизации.

Самые качественные и дорогие сорта цитрусов выращивают в Средиземноморье. Лидеры здесь – Испания, Греция и Италия, попавшие в санкционный список. К модным в Европе сортам относятся, в частности, мандарины под торговой маркой Bollo, гибрид сорта клементин и танжело, сладкий и без косточек. На российском рынке их цена может доходить до 800 рублей за килограмм. Цитрусовые из Европы просачиваются в Россию через Беларусь, но их поставки сравнительно невелики. Чаще качественные сорта мандаринов, встречающиеся на российских прилавках, выращены в Марокко или ЮАР. Они относятся к средней ценовой категории – 80-120 рублей за килограмм.

 

Сколько стоит новогоднее настроение?

Цена мандарина зависит не только от сорта, страны происхождения и сезона – пик продаж в России приходится на позднюю осень и зиму, – но и от издержек, связанных с транспортировкой, таможенными и административными барьерами.

– Допустим, килограмм мандаринов, привезенных из Марокко, стоит 60 центов в порту, – говорит Руслан Кисс. – Добавляем 23 цента за доставку и таможенные платежи, примерно 5 центов посредникам – это экспедиторы, таможенные представители и прочее, примерно 5 центов за доставку на склад, примерно 20 центов — за складирование, расконсолидорование, распределение на Софийской овощебазе, наценку трейдера и магазина – примерно 23 цента. На прилавке килограмм марокканских мандаринов должен стоить не менее 1 доллара 40 центов (82 рубля), и это если нет потерь при доставке, перевозке, складировании. Но такого не бывает – порча товара составляет в среднем 10%. Итого получаем 1 доллар 60 центов (93 рубля).

Одна из причин порчи – «непродуманная» технология контроля органами таможни и Россельхознадзора при ввозе товара.

– Перед отбытием парохода из Касабланки Фитосанитарная служба Марокко выдает импортеру сертификат, подтверждающий качество продукта. В порту Санкт-Петербурга получатель груза приносит этот сертификат в Россельхознадзор. Данные в сертификате сверяют с базами производителей и экспортеров РСХН, а товар отправляют на фитосанитарный осмотр. Контейнеры открывают на улице, в октябре-ноябре, хорошо, если при плюсовой температуре. В случае морозов ниже минус десяти, 10-15% товара портится, – рассказывает совладелец «Мадари».

– Свежие фрукты – скоропортящийся товар. Если у Россельхознадзора или таможни возникают какие-то сомнения, товар просто стоит и гниет. Подозрения у таможни может вызвать, к примеру, заявленная цена. Федеральная таможенная служба устанавливает нижнюю границу цены на товар, исходя из фиксированного уровня цен на цитрусовые из определенных стран. По мнению таможенников, этот уровень для марокканских мандаринов составляет 880 долларов за тонну. Если импортер купил их дешевле, он рискует своим товаром. Все это, конечно, ложится в стоимость и оплачивается покупателем, – продолжает предприниматель.

 

Мандарин мандарину рознь

Мандарины – самый популярный из цитрусовых в России. Их чаще всего фальсифицируют. Например, по данным исследования продовольственных рынков, проведенного общественной организацией «Росконтроль», в конце октября 2015 года, «абхазские» мандарины на большинстве прилавков оказались китайскими. Спустя два года ситуация не изменилась.

– Происходит массовый обман покупателя. Магазины заполонили мандарины, по документам – выращенные в Абхазии или Марокко, а на самом деле – в Северном или Южном Китае. Не всякий посетитель магазина способен определить качество фрукта по внешнему виду. Не все смотрят, что написано на этикетке, или задумываются о том, что для абхазских мандаринов в октябре еще не сезон. Возникают и другие вопросы: прошли ли эти фрукты фитосанитарный контроль? – отмечает собеседник издания.

Подмена продуктов приводит к падению среднего качества товара и дискредитации уважаемых брендов. По мнению Руслана Кисса, единственный способ для потребителя не остаться в дураках – проявлять разборчивость.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы