Общество

Российские компании покупают ПО Microsoft в обход санкций

Российские госкомпании и организации закупили программное обеспечение Microsoft в обход санкций США, пишет Reuters, ссылаясь на базу данных госзакупок.

Предприятия, которым запрещено покупать продукцию Microsoft, приобрели более 5 тысяч единиц ПО этой корпорации, потратив в общей сложности 60 миллионов рублей. В первую очередь это говорит о том, что в соблюдении зарубежными правительствами санкций США против России есть значительные пробелы, позволяющие обойти ограничения.

Часть пользователей намеренно исказили информацию о себе, чтобы получить ПО Microsoft, и приобретали продукты у третьих лиц. Подтверждений тому, что корпорация могла продавать свое обеспечение компаниям из санкционного списка напрямую, нет. В самой Microsoft, как выяснилось, проблему обсуждают уже несколько недель. Если нарушения будут выявлены, корпорация приостановит ненадлежащие продажи.

При этом агентство отмечает, что закупленное программное обеспечение «жизненно важно» для многих организаций в России, в том числе и в Крыму. Среди покупателей есть и «Алмаз-Антей», и Главгосэкпертиза РФ, и оздоровительный курорт «Крым» - собственность Минобороны.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...