Экономика

ОНФ уличил госкомпании в бесконтрольной закупке дорогих иномарок

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил «Индекс расточительности» госкомпаний и занимающихся господрядами структур. За основу взяли расходы на дорогостоящие иномарки, пишет РБК. 

Как выяснилось, самой дорогостоящей машиной по закупкам стала Mercedes-Benz S-560. Стоимость такой иномарки 11,2 млн рублей. Ее заказала страховая компания «ВТБ Страхование». В числе требований – отделка салона полированным корнем ореха и пассажирские сиденья с функцией массажа.

Менее дорогостоящие, но не менее премиальные авто позволили себе Самарская сетевая компания и «Башспирт» (все акции последней принадлежат Минземимуществу Республики Башкортостан). Закупали два Mercedes-Benz S-500: самарской компании требовалась машина с холодильником в спинке заднего сиденья, а «Башспирту» - с функцией ароматизации.

Автомобиль за 3 млн руб. понадобился Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку. Марка не указывается.

Отмечается, что в рейтинге ОНФ превалируют частные компании, в которых федеральные власти чаще всего не имеют блокирующего пакета или не присутствуют вовсе. Тем не менее, дорогостоящие иномарки приобретаются организациями, имеющими монополию на предоставление важнейших услуг населению.

РБК обратился с запросом в компании из списка ОНФ, и часть из них необходимость покупки столь дорогих автомобилей пояснила. Например, «Тюменьэнерго» Nissan Leaf за 5 млн рублей необходим в связи с «принципами высокой социальной ответственности» и «вклада в дело сохранения окружающей среды».

Покупку Lexus RX 350 за 4,1 млн рублей в «Ново-Рязанской ТЭЦ» пояснили «нуждами членов совета директоров компании». При этом в организации отметили, что частная компания за свои расходы отчитываться не должна.

В «Газпроме» приобрели Mercedes-Benz V 250 D 4MATIC за 5,7 млн рублей, но необходимость такой покупки не раскрыли. В пресс-службе организации закупку также объяснять отказались.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...