Таможня

В Совфеде усомнились в эффективности работы электронной таможни

Счетная палата проверила работу Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИСТО) на эффективность. Председатель СП Вера Чистова рассказала Комитету Совета Федерации о том, что ведомство выявило ряд нарушений в сроках утверждения информатизации, а также превышение расходов бюджетных ассигнований.

Специалисты Счетной палаты оценили и то, как применение информационных технологий влияет на выполнение функций таможней, пишет «Парламентская газета». В итоге СП пришла к выводу, что ЕАИСТО следует доработать в целях расширения возможностей для применения технологий в процессе таможенного декларирования.

Подтвердил наличие проблем и руководитель Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы Георгий Песчанских. Он отметил, что проверки выявили потери данных, необходимость корректировать их вручную и невозможность получения достоверной отчётности.

Раскрыл Песчанских и сумму выявленных нарушений: она достигла 4,6 млрд рублей. По его словам, это связано с несоблюдением координации расходов информационных технологий. Это приводит к тому, что прозрачность таможенного оформления не может быть обеспечена должным образом.

 
Партнеры: