Общество

Поваренная соль исчезнет с прилавков

В России подготовили новый проект ГОСТа на пищевую соль. Из знаменитого национального стандарта планируют убрать слово «поваренная», пишет «Российская газета». В ассоциации «Руспродсоюз» подчеркнули, что все изменения проведут в пользу потребителей.

Виды и технологии производства пищевой соли в России не соответствуют стандартами от 2000 года, а слово «поваренная» не характеризует продукт, а лишь является «традиционной» приставкой. Поваренной обычно называли выварочную соль, полученную путем солеварения. На практике же этот процесс осуществляется крайне редко. Поэтому принято решение по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая».

Также считают, что неправильно классифицировать соль по способу производства, вместо «каменной» или «садочной» указывать виды сырья, готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе.

Меняет проект ГОСТа и требования к производству пищевой соли. Меняется периодичность контроля за содержанием добавок: йодата калия, ферроцианида калия. Из ГОСТа исключается контроль радионуклидов в связи с его отменой с 2010 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: