Экономика

Росстат подвел итоги первой сельскохозяйственное переписи за последние 10 лет

Росстат подвел итоги сельскохозяйственной переписи, состоявшейся в июле 2016 года. Ее результаты показывают, как используются земельные и трудовые ресурсы, данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и изменениях за последние 10 лет. Из текущей статистики получить такие данные нельзя. 
Выяснилось, что 2016 году в России насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан. По сравнению с данными десятилетней давности количество хозяйств сократилось во всех категориях. 

Сокращается и поголовье крупного рогатого скота. «В плюс» за десять лет изменилось число птицы (выросло на 42%) во всех категориях хозяйств, кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан. Поголовье свиней возросло более чем на треть за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4 раза. Поголовье овец и коз увеличилось на 21%. 

В хозяйствах всех категорий при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур на 6%, наиболее заметно выросли посевы технических культур, увеличились посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Так посадки картофеля сократились на треть.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: