Право

Генпрокуратура внесла Максиму Соколову представление за грехи Росавиации и за «ВИМ-АВИА»

Федеральное агентство воздушного транспорта не предпринимает кардинальных мер для стабилизации ситуации в гражданской авиации, что систематически приводит к банкротству российских перевозчиков, считают в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. О том, что руководство Росавиации не справляется со своими функциями, говорится в представлении Генпрокуратуры, направленном на имя министра транспорта РФ Максима Соколова (есть в распоряжении редакции).

Негодование Генпрокуратуры было вызвано кризисной ситуацией, сложившейся вокруг авиакомпании «ВИМ-АВИА». В надзорном органе напомнили, что банкротов в российской гражданской авиации за последнее время было немало: «Авианова», «Континент», «Московия», «РусЭйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро» и др. К череде банкротств привело бездействие Федерального агентства воздушного транспорта. Мало того, что компании вследствие такого поведения Росавиации вылетают с рынка, массово нарушаются права граждан и тратятся колоссальные средства из бюджета для минимизации последствий прекращения их деятельности.

Упущение Росавиации, по мнению Генпрокуратуры, в том, что процедуры сертификационного и лицензионного контроля за деятельностью авиаперевозчиков, проводимые агентством, зачастую формальны и не отвечают требованиям федерального законодательства. Кроме этого Росавиация была множество раз замечена в принятии решений о соответствии эксплуатантов требованиям федеральных  авиационных правил в условиях нестабильного финансово-экономического состояния и неплатежеспособности авиаперевозчиков. При этом Росавиация игнорирует последствия таких решений и не учится своих на ошибках.

Генпрокуратура предлагает министру транспорта обратить пристальное внимание на деятельность Росавиации, внести поправки в Федеральные авиационные правила и более того – рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе о соответствии занимаемой должности руководителя Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима. Отреагировать министерство транспорта должно в месячный срок.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: