Экономика

Россельхознадзор: электронная ветсертификация станет обязательной в ближайший год

На семинаре «Информационные технологии в молочной отрасли», который завершится сегодня в Воронеже, присутствовал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он поделился мнением о месте отрасли по освоению цифровых технологий, сообщает пресс-служба депутата Госдумы по Воронежской области А. Пономарева.

По его словам, электронная система скоро (в ближайший год) будет переведена в обязательный режим, и тогда нарушителей, которые не смогут предоставить электронных сопроводительных документов, начнут штрафовать. Кроме того, продажа в розницу продукции животноводства будет ограничена, как и ее вывоз за пределы региона.

Пока крупные предприятия в данной отрасли успешно готовятся к интеграции в электронную систему, малые хозяйства опасаются финансовой нагрузки. Власов добавил, что некоторые хозяйства не планируют вести прозрачную деятельность, поэтому не хотят готовиться к внедрению электронной системы. Он отметил, что свою роль может сыграть и коррупционная составляющая. Однако он называет электронную ветсертификацию механизмом самооздоровления рынка, способом отделить добросовестные предприятия от фальсификаторов и изготовителей контрафакта. По его мнению, она внедряется для безопасности потребителя и для регулирования конкурентной среды.

Также он заметил, что система идентификации животных в режиме онлайн должна служить дополнением для электронной ветсертификации. Только так можно будет проанализировать реальные результаты в хозяйствах отрасли. Превращать эту систему в «электронный кошмар для бизнеса» ни в коем случае нельзя, считает он, поэтому систему идентификации нужно срочно разработать и внедрить. Тем более что с введением электронной ветсертификации власти РФ, по мнению Власова, слишком затягивают. А в случае непредвиденной «аварии» на пути внедрения Россельхознадзор проследит, чтобы все участники производства вернулись к привычной бумажной сертификации.

 
Партнеры: