Экономика

Что произойдет, если Турция перекроет поставки курдской нефти

Турецкая сторона пригрозила прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана через свою территорию из-за референдума о независимости, который прошел в автономном курдском районе Ирака 25 сентября. По предварительным данным, более 90% курдов проголосовали за независимость от Ирака. В Турции, как и в Иране, не поддержали референдум, поскольку в этих странах также проживает курдское население. Если Турция сдержит обещания, как это может отразиться на нефтяном рынке и «Роснефти» в частности?

 


Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Для «Роснефти» речь в этой истории идет лишь о будущих контрактах. Компания как раз обсуждала с Курдистаном вопросы строительства газопровода в сторону ЕС. Текущий референдум и весь накал страстей еще больше усиливают риски для того, чтобы газопровод построить. Вряд ли «Роснефть» пострадает.

С точки зрения нефтяного рынка, Курдистан для Ирака – существенная территория для добычи нефти. Мы видим, как на этих новостях поползли вверх котировки, которые находятся уже на максимуме с начала года.

Альтернатива турецкому транзиту – только Ирак, а он против референдума, и, скорее всего, возможностей транзита нефти через свою территорию не предоставит.

 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

– Эта новость уже отражается на нефтяном рынке. И вчера, и сегодня именно на новостях о курдском референдуме нефть подросла, достигнув годового максимума – 59 долларов за баррель нефти марки Brent. Напомню, в начале года нефть чувствовала себя достаточно неплохо, торговалась на отметках 54-58 долларов за баррель, затем последовала существенная коррекция цены в сторону понижения. И вот новости о возможном прекращении транзита нефти через Турцию дали скачок цены.

Очень многие ожидали, что именно такими будут результаты референдума в Иракском Курдистане. Если говорить о том, почему такие результаты толкают цены на нефть вверх, то здесь стоит отметить, что добыча нефти в Иракском Курдистане может достигать 600 000 баррелей в сутки. Цифра достаточно серьезная, серьезный объем поставок. И если турки осуществят свои угрозы, то рынок недополучит те самые 600 000 баррелей нефти в сутки. Именно поэтому рынок отреагировал на заявление Турции.

Турки так же, как и представители Ирака, недовольны результатами референдума. В Ираке считают, что референдум не был конституционным.

Сейчас речь идет о последствиях. Если Турция и впрямь перекроет поставки курдской нефти, то это сыграет на руку «быкам» («быки» – трейдеры, которые скупают акции в надежде на рост их стоимости – прим. ред.) и увеличит цены на нефть. Для российских компаний это большой плюс, так как рост цен на нефть дает им дополнительную выручку – у них появляется возможность поставлять нефть по более высоким ценам. Это хорошо не только для нефтяных компаний России, но и для российской экономики в целом.

Я не исключаю, что если турки остановят транзит, то цена барреля нефти может достичь 60 долларов.

Пока нет конкретных действий со стороны Турции, говорить о последствиях для «Роснефти» как компании, сотрудничающей с иракскими курдами, очень трудно. Нужно ждать разворота событий.

 

Рустам Танкаев, гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

– Вопрос очень сложный. Во-первых, курды когда-то имели собственную государственность. Курды компактно проживают на Ближнем Востоке, большая часть их территории находится в границах Турции, часть – в Ираке, есть заходы и в другие государства. Самая большая доля курдов проживает в Турции. Они выступают как минимум за автономию, а как максимум – за создание курдского государства, Курдистана. Из-за того, что движение сильное, а территория велика (составляет примерно 20% от всей территории Турции), Турция постоянно держит там войска, чтобы стабилизировать ситуацию. Большая часть военных действий идет на территории Ирака, откуда совершаются нападения курдов на территорию Турции.

Это очень древний, очень серьезный и очень сложный конфликт. Из-за того, что там постоянно ведутся боевые действия, из-за того, что Ирак не управляет своей территорией, нормально работать на курдских землях почти невозможно. Тем не менее постепенно работа там налаживается и идет бизнес. Из российских компаний с курдами сотрудничает в основном «Роснефть», но есть и другие. Потому что прекрасно понимают перспективы.

Чтобы определить объемы курдской нефти, нужно иметь представление о границах государства курдов. Сейчас таких границ нет. В любом случае вся территория там нефтеносна.

Поставки с иракской территории, занятой курдами, осуществляются на регулярной основе, и власти Ирака не сопротивляются, хотя доходы идут в казну курдов. Турция последнее десятилетие делала ставку на то, что они будут посредниками при поставках сырья в Европу как с Ближнего Востока, так и из России. Они очень много для этого сделали, и самые удобные на сегодняшний день маршруты идут через территорию Турции.

Таким образом, турки, с одной стороны, явно или не явно воюют с курдами. С другой стороны, курды получают основную часть финансирования от продаж нефти, которая идет транзитом через турецкие территории. Это, конечно же, нонсенс. Так быть не должно. Поэтому Турция грозится принять решение о прекращении транзита. Это в общих чертах, на деле ситуация гораздо сложнее.

Для «Роснефти» это огорчительно. Турция очень далеко продвинулась в транзите. Они построили и очень удобные порты, и нефтепроводы. Но поставки можно делать и по другим направлениям. Например, есть возможности отгрузки нефти через Персидский залив. Также можно отгружать в бассейн Черного моря, хотя это не очень удобный путь.

Курды, конечно, огорчатся, если Турция перекроет транзит, и наши компании столкнутся с некоторыми трудностями, но я уверен, что они решат эти проблемы.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы