Таможня

Крестовый поход Свидетелей Иеговы

Адвокаты Свидетелей Иеговы 21 сентября направили в вышестоящий суд заявление с просьбой отказать прокуратуре в признании литературы иеговистов экстремистской и вынести по делу новое решение. История эта началась еще в 2015 году, когда Свидетели Иеговы предприняли несколько безуспешных попыток ввоза своей литературы для Административного центра иеговистов в России.


Напомним, сотрудники таможни неоднократно возбуждали по факту ввоза печатных изданий Свидетелей Иеговы (брошюр «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?», «Как улучшить здоровье. 5 простых правил» и книги «СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ – Перевод нового мира») дела об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ в связи с несоблюдением установленных запретов и ограничений. Таможенные органы при этом опираются на Единый перечень товаров ЕАЭС и действуют в рамках собственного приказа №2060, который оговаривает дополнительные меры по противодействию экстремистской деятельности.

При этом сами таможенные органы не обладают полномочиями, которые позволяли бы им признавать ту или иную литературу как материалы, содержащие признаки экстремизма. Именно поэтому в основе указанных дел лежали справки об исследовании брошюр «Центром социокультурных экспертиз». По мнению экспертов, проводивших исследования, тексты Библии пропагандируют исключительность человека по признаку религиозной принадлежности или отношения к религии. Эксперты, таможня, а затем и суд увидели во ввозимых материалах «признаки авторского коммуникативного намерения-настраивания читателя против определенных религий или их представителей», так как все религии, кроме  Свидетелей Иеговы, признаются последними как ложные.

«Утверждается об избранности Свидетелей Иеговы. По учению Свидетелей Иеговы, Бог сделал их таковыми после того, как Бога предал народ Израиля. Такая трактовка является оправданием необходимости установления неравноправия в отношении неизбранных, то есть не последователей Свидетелей Иеговы», – гласит заключение.

«Агрессивный текст», формирование «образа врага», «скрытый призыв» – эти и другие опасные приемы были выявлены экспертами в литературе Свидетелей. Вдобавок прокурор указывал на то, что Свидетели Иеговы посягают на личность, права и свободы граждан, на их личную жизнь.

Religya 2Как Свидетели Иеговы бросили тень таможенного риска на БиблиюСудья в рамках гражданского дела счел необходимым назначить еще одну экспертизу, в рамках которой эксперты обвинили Свидетелей в насильственном изменении конституционного строя страны, в призывах к возбуждению религиозной розни, к геноциду, массовым репрессиям в отношении приверженцев иных религий. И это лишь неполный перечень отмеченных экспертами характеристик ввозимой литературы. В проведении повторной комплексной религиоведческо-лингвистической экспертизы, на чем настаивали юристы Свидетелей, судья отказал.

Помимо прочего, обвинители приложили все усилия, чтобы доказать, что книга Свидетелей Иеговы не является Библией, и вывести ее тем самым из-под действующего законодательного иммунитета, который не позволяет признавать Библию, Коран, Танах и Ганджур экстремистскими материалами.

По мнению же Свидетелей Иеговы, не признавать их книгу Библией по тому основанию, что она содержит переведенные тексты, в корне не верно. В качестве доказательства они попросили суд учесть позицию Российского библейского общества, согласно которой эталонного перевода Библии не существует, и все русские Библии также являются по своей сути переводами.

Юристы Свидетелей Иеговы пытались опровергнуть обвинения по существу и ссылались на опечатки и технические недостатки в тексте экспертного заключения вплоть до обвинений в сплошном цитировании Википедии и апеллировали к иным экспертным заключениям.

«В своем решении суд ссылается на экспертизу, выполненную педагогом Наталией Крюковой, у которой нет квалификации для выполнения подобного исследования. Более того, вывод данного «эксперта» противоречит изученным в ходе судебных слушаний научным заключениям специалистов более высокого уровня, являющихся авторитетными учеными в области лингвистики и религиоведения», – говорится в пресс-релизе Свидетелей Иеговы в России.

В суде адвокаты ответчика также заявляли, что признать Библию экстремистской литературой означает нанести «непоправимый ущерб репутации России как государства с демократическим строем».

Другой юрист религиозных последователей рассказал суду, что в рамках другого дела те же эксперты не стали признавать молодежные кровавые песни про вампиров экстремизмом, сочтя их «нормальным явлением в определенных субкультурах». «Почему учение Библии – это экстремизм, а песни про вампиров – это нормально?» – воззвал адвокат к разуму судьи.

Но суд, несмотря на многочисленные доводы, ознакомившись с представленными материалами, в своем решении от 17 августа 2017 года согласился с тем, что ввозимые брошюры не только содержат призыв осуществлять экстремистскую деятельность, но и обосновывают необходимость экстремизма. Поэтому, исполняя требования закона «О противодействии экстремистской деятельности», судья постановил конфисковать все изъятые в рамках дела материалы.

В ответ Свидетели Иеговы составили жалобу, в которой перечислили 141 основание, по которым считают запрет Библии необоснованным. Среди них – нарушение норм процессуального и материального права, в том числе Конституции РФ; подробные рассуждения о том, почему их учение является ничем иным как Библией, а значит, не может быть признано экстремистским материалом; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. Помимо прочего, Свидетели Иеговы считают недопустимым, чтобы светский суд давал оценку религиозным догматам и вероучениям. В качестве заинтересованных лиц в заявлении указаны представители Свидетелей Иеговы в Финляндии, Германии и США.

Согласится ли с доводами апелляционной жалобы Ленинградский областной суд, станет известно, как только состоится ближайшее судебное рассмотрение.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы