Таможня

Правительство расширило «дорожную карту» развития таможенного администрирования

Вчера, 25 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, темами которого стали совершенствование таможенного администрирования и поддержка несырьевого экспорта. Стенограмма совещания опубликована на сайте правительства.

В начале совещания премьер напомнил о недавно принятых стратегиях развития несырьевого экспорта в с/х и ж/д машиностроении и в автопроме. На прошлой неделе Медведевым была утверждена еще одна стратегия, долгосрочной целью которой стало продвижение гражданской авиационной продукции на иностранные рынки. Документ предполагает оказание господдержки государственным корпорациям и частным компаниям в данной отрасли.

На совещании речь зашла о «дорожной карте» под названием «Совершенствование таможенного администрирования», действующей с 2012 года; ее актуализация, а также дальнейшая оптимизация и корректировка, по словам Медведева, серьезно упростит жизнь участникам ВЭД. «Дорожную карту» курирует вице-премьер Игорь Шувалов. Он отметил, что в 2016 году Россия находилась на 140-й строчке рейтинга Doing Business Всемирного банка, но все-таки за последние годы страна смогла «многого добиться». Так, уполномоченные структуры ведут работу по 111 мероприятиям «дорожной карты», из которых к настоящему моменту осуществлено 80%.

Он добавил, что участники ВЭД и Агентство стратегических инициатив предложили расширить «дорожную карту» по таможенному администрированию, добавив в нее еще 19 мероприятий. Некоторые из них касаются проектирования и строительства пунктов пропуска, по которым необходимо принять новый норматив для качественного обслуживания экспортно-импортных операций. Шувалов заявил, что разработкой норматива займутся Минэкономравития и Минстрой совместно с ФТС.

Вице-премьер также сообщил об упрощении процедуры в рамках документооборота и о возможности отказаться от заполнения бумажных носителей, чтобы перевести процесс в электронный формат. Согласно спецрегламенту прохождения товаров через таможню все проверки будут проводиться лишь по одному разу, а отправители грузов смогут заполнить таможенную декларацию в электронном виде и не тратить время на административные процедуры. Шувалов также напомнил о подготовке к ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС и выразил надежду, что в октябре соответствующий документ будет рассматриваться в Госдуме. Обсуждение этих и других вопросов премьер-министр Дмитрий Медведев продолжит на заседании межправсовета в Армении.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...