Общество

Налог на украинцев в Польше? Похоже на правду

К концу года в Польше собираются подготовить законопроект о специальном сборе на рабочую силу с Украины. Сообщив о планах правительства, популярный польский сайт о финансах и бизнесе money.pl сослался на главу постоянного комитета в кабинете министров Хенрика Ковальчика. Подтверждения из других официальных источников пока отсутствуют, однако новость очень похожа на правду.

 


Имя им – легион

Предполагается, что польским работодателям придется платить ежемесячный сбор за каждого иностранного работника. Даже называется точная сумма – 300 злотых. Уточним, что это равняется примерно 2200 украинским гривнам или 70 евро. Деньги, по украинским меркам, очень приличные, и в конечном итоге их вычтут из зарплаты работника. Но даже это обстоятельство едва ли сможет остановить поток украинцев, стремящихся на заработки в Польшу.

Правда, в новом законе речь якобы пойдет о сезонных рабочих вообще, без привязки конкретно к Украине. Но подобная политкорректность вряд ли сможет обмануть кого-то. Нет в Польше другой иностранной рабочей силы кроме легиона украинцев.

В разных источниках называются очень высокие цифры. По свидетельству украинских СМИ, только в 2016 году украинским гражданам было выдано чуть меньше 1,3 миллиона виз. Из них 650 тысяч давали право работать в Польше. О том, сколько украинцев устроилось на работу нелегально, статистика, естественно, умалчивает. Говорят, что главная цель нового закона – навести порядок в этом вопросе. Ну и заодно пополнить польскую казну.

В Варшавском институте предпринимательства (Warsaw Enterprise Institute, WEI) называют общую цифру, почти идентичную украинской, – 1,2 миллиона человек. По расчетам Bloomberg, количество украинских граждан в Польше достигло в нынешнем году рекордной отметки – 1,3 миллиона человек. Оно вполне сопоставимо с количеством иммигрантов, которых в 2015-2016 годах приняла Германия. Американское агентство напоминает в этой связи, что по численности населения ФРГ примерно в два раза превосходит Польшу.

Британский журнал The Economist говорит об одном миллионе украинцев, которые в каждый отдельный временной отрезок находятся на заработках в Польше. В публикации отмечается, что процесс набрал обороты в последние годы. И приводится весьма показательный пример.

Так, в городе Калише с населением около 110 тысяч человек в 2013 году насчитывалось немногим больше 500 иностранных рабочих. Сейчас этот показатель достиг почти 11 тысяч. Подавляющее большинство – украинские граждане. The Economist цитирует заместителя мэра Каролину Павличак: «Украинцы спасают рынок рабочей силы». И это отнюдь не громкие слова.

 

Сантехники в поисках лучшей жизни

Как показало недавнее исследование, которое затронуло 300 компаний в Польше, 40% фирм из сферы услуг и торговли вынуждены полагаться на трудовые ресурсы с Украины. Украинцев ждут также в аграрном секторе, в строительстве, на предприятиях промышленности. По расчетам польского Союза предпринимателей и работодателей (Związek Przedsiębiorców i Pracodawców, ZPP), в ближайшие 20 лет, чтобы подержать нынешние темпы роста, польской экономике дополнительно потребуются 5 миллионов работников. Главным источником пополнения рабочей силы может стать трудовая иммиграция с Украины.

Почему полякам не хватает собственных рабочих рук? Причина в европейской интеграции и общем рынке труда в ЕС. Подобно украинцам, стремящимся на заработки в Польшу, сами поляки рвутся на Запад – в Великобританию, Францию, Германию. Условно говоря, сантехник из Варшавы уезжает за лучшей жизнью в Париж, Лондон или Гамбург. А на его место, движимый аналогичной целью, переезжает сантехник из Львова, Киева или Полтавы.

Безработица в Польше достигла небывало низкого уровня – всего 5,5%. Одновременно отмечены стабильно высокие темпы роста зарплат. Из-за дефицита рабочей силы они выросли на 4,3% за прошлый год и на 4% – за позапрошлый. Проблемы с демографией и с угрозой нехватки рабочих рук одинаково остро стоят и перед Польшей, и перед Украиной. Но между ними существует огромное  различие. Польше есть чем привлечь рабочую силу с Украины, а сегодняшнему украинскому государству нечем удержать ее.

Украинцы бегут от политической нестабильности, низких зарплат и отсутствия перспективы. По одному из последних опросов, перебраться за границу готовы 65% украинских граждан.

 

Почувствуйте разницу

Процесс найма украинцев на работу в Польшу поставлен на конвейер. Среди срочных объявлений на крупнейшем украинском сайте по трудоустройству rabota.ua взгляд сразу выхватывает «польские».

Вот, например, приглашаются рабочие на предприятие по переработке рыбы на севере Польши. Зарплата – 20 тысяч гривен в месяц (11 польских злотых в час). Принимаются только женщины в возрасте до 60 лет включительно. А дальше следуют подробности, за что платят обещанные деньги. «Рабочий день 8-10 часов в день. Выходные по желанию. Температура в помещении – плюс 13 градусов. Жилье предоставляется бесплатно и рабочая одежда за счет фирмы».

Рядом похожие объявления. Нужен рабочий на неназванное производство, посыльный в курьерскую службу, работник на шоколадную фабрику в городе Торунь. Зарплаты всюду стандартные – 20 тысяч гривен (636 евро). Уточним, что, по последним данным, размер средней зарплаты в Польше составляет почти тысячу евро. Средняя зарплата на Украине равняется примерно 220 евро.

По соседству с польскими – свежие вакансии украинских компаний. Предприятие по выпуску проволоки в городе Днепр (до недавнего времени Днепропетровск) ищет операторов прокатного стана. Зарплата – от 6 до 15 тысяч гривен, в зависимости от выработки. На период обучения предлагаются 2-5 тысяч.

Крупнейшее польское кадровое агентство Work Service S.A. имеет представительства в 11 европейских странах. Его киевская «дочка» Work Service East завлекает украинцев целым набором плюсов – легальным трудоустройством в Польше, бесплатным оформлением визы, заключением официального договора, сопровождением кандидата вплоть до выхода на рабочее место. Соискателю остается только оформить паспорт, а также оплатить страховку и проезд.

На этом оживленном рынке с Work Service East конкурируют другие польские агентства, а также местные HR-компании. Впрочем, последним нелегко соперничать с поляками. Чтобы заработать, они требуют комиссионные с соискателей вакансий. Плата за услуги доходит до 4 тысяч гривен.

 

Это страшное слово – «депопуляция»

Об украинской реакции на планы по внедрению нового польского налога пока не слышно. Возможно, что в Киеве усмотрят в них и позитивные моменты. Нововведение способно замедлить отток трудоспособного населения с Украины. Экономисты вслух говорят об угрозе депопуляции, то есть о неуклонном снижении численности жителей. По мнению директора отдела стратегии в Варшавском институте предпринимательства Анджея Талаги, благодаря безвизовому режиму с государствами Евросоюза трудовая эмиграция ускорится.

Напомним, безвизовый режим распространяется только на туристов. Украинские граждане могут находиться на территории стран ЕС в течение 90 дней и не имеют права на работу. Единственное, чего реально можно опасаться европейским государствам, так это массовых попыток нелегального трудоустройства.

Однако существуют и законные пути. Так, по свидетельству портала ukrinfrorm.net, украинцы уже стали самой крупной трудовой диаспорой в Чехии. На данный момент на рассмотрении находятся еще 300 тысяч заявок от украинских граждан, желающих получить работу в Чешской Республике.

Полякам очень не хотелось бы делить с партнерами по европейской интеграции источник дешевой рабочей силы. По этой причине инициатива правительства уже сталкивается с острой критикой в польских деловых кругах. Помимо всего прочего украинские иммигранты приносят Польше и политическую выгоду. Как отмечает The Economist, Варшава получила веские доводы, чтобы спускать на тормозах требования Евросоюза принимать беженцев с Ближнего Востока. На Польшу, считают поляки, и так уже «легло бремя миграции из страны, раздираемой войной».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы