Таможня

ФТС отчиталась об успехах централизации таможенных платежей

На коллегии ФТС РФ, которая проходила 22 сентября, должностные лица таможни обсудили борьбу с нарушениями закона в таможенной сфере и учет таможенных и иных платежей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Централизация учета таможенных и иных платежей, введенная годом ранее (в октябре 2016 года), помогла сократить время проведения таможенных операций и облегчить процесс уплаты платежей для участников ВЭД. Отмечалось, что сведения о средствах плательщиков моментально находят отражение в единых лицевых счетах, и эту информацию можно использовать при совершении таможенных операций в любом таможенном органе. А значит, плательщик может вносить таможенные платежи через онлайн-средства удаленным способом или любым другим, удобным ему. Спустя год после внедрения технологии централизации ее применяют 2,5 тысячи юридических лиц во всех федеральных округах страны. Члены коллегии обсудили дальнейшие действия, направленные на совершенствование этой технологии.

Еще одной темой стала борьба с преступлениями в сфере ВЭД. В первом полугодии текущего года, благодаря мерам, предпринятым ФТС, удалось возместить более 224 миллионов рублей ущерба. При этом сумма ущерба, который был возмещен в 2016 году (766 миллионов рублей), оказалась втрое выше показателей 2015 года. В первом же полугодии 2017 года по уголовным статьям о невозвращении или переводе денежных средств по подложным документам возбудили 163 дела (в 2016 году – 312 дел). За нелегальное образование юрлиц в первом полугодии 2017 года успели возбудить 175 уголовных дел, в прошлом году – 274 дела, а в 2015 году – всего 19 дел.

По статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов за шесть месяцев текущего года возбудили 308 уголовных дел, при том что в 2016 году количество дел по той же статье ненамного выше (324 дела).

 
Партнеры: