Общество

Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне

Правоохранительные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей после публикаций в «Новой газете» материалов журналистского расследования. Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова, что расследуются дела по 18 случаям из 31.

«Как сообщили мне в следственных органах Чечни, ими возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке», — написала Москалькова в Instagram. Двое из списка, как доложили Москальковой, умерли естественной смертью, что омбудсмен обещала проверить. Двое числятся в живых.

1 апреля «Новая» рассказала, что в Чечне были задержаны более сотни мужчин из-за подозрений насчет их ориентации; в материале говорилось, что некоторые из них были убиты. Также газета 9 июля опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января в Чечне прошла массовая казнь, издание утверждало, что были убиты 27 чеченцев.

В конце июля издание опубликовало ксерокопии фототаблиц, которые составляли чеченские полицейские. В таблицах были собраны данные задержанных с фотографиями. «Новая» утверждала, что как минимум 17 из них были казнены в январе. 

 
Партнеры: