Экономика

Минфин определил новые подлежащие маркировке товары

Министерство финансов разработало проект закона о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками, в октябре он может быть внесен в Госдуму. Об этом на Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения» сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

Минфин выбрал 10 групп товаров, подлежащих маркировке по аналоги с меховыми изделиями. Как уточнила Попова, перечень широк – от детских товаров до продуктов питания, лекарств и табака. Предполагается, что единым оператором системы идентификации станет Федеральная налоговая служба.

Получить информацию о товаре смогут не только представители надзорных и контролирующих органов, но и обычные покупатели при помощи смартфона и специального приложения. «На экране высвечивается информация о том, что это за товар, где он произведен, через какую таможню прошел», − рассказала о ноу-хау глава Роспотребнадзора.

Добавим, что на площадке Евразийской экономической комиссии также идет обсуждение системы маркировки. Пока страны-участницы ЕАЭС и эксперты вносят свои предложения по группам товаров, подлежащим нанесению электронных меток. В сентябре и октябре пройдут заседания рабочих групп по таким категориям продукции, как обувь, ювелирные изделия и лекарства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: