Общество

В Финляндии смягчат контроль за оборотом алкоголя

В Финляндии готовятся изменить правила регулирования алкогольного рынка в сторону смягчения. Накануне госсовет решил внести на рассмотрение парламента соответствующий пакет законов, пишет Yle.

Одно из наиболее знаковых изменений, которые предлагают депутаты, – отказаться от монополии государства на торговлю крепкими спиртными напитками. Пока правом торговать такой продукцией наделена только государственная сеть магазинов Alko.

Кроме этого предлагаются такие нововведения, как отмена требования об изготовлении напитков путем брожения, в небольших торговых точках и на заправках разрешат продавать пиво A, крепкий сидр и лонгеры на основе крепкого алкоголя. Пивоварни смогут торговать своей продукции прямо на месте производства.

Для владельцев ресторанов тоже предполагается смягчение правил. Заведениям общественного питания могут позволить торговать алкоголем в розницу, а для продажи разных видов спиртного будет требоваться всего одна, единая лицензия.

Также возможно, что новый закон ещё больше либерализует условия изготовления пива и вина в домашних условиях (но с той оговоркой, что метод перегонки использоваться не будет).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: