Общество

Роскомнадзор сможет блокировать сайт Aliexpress за неуплату НДС

Ассоциация компаний интернет-торговли (Ozon.ru, Lamoda, «М. Видео» и др.) намерена идти до конца в вопросе выравнивания конкурентных условий с иностранными онлайн-ритейлерами. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники пишет, что АКИТ разработала проект изменений в Налоговый кодекс и закон «Об информации», по которому иностранные магазины будут обязаны платить НДС. Если же налоги не будут поступать, сайты торговых онлайн-площадок.

В АКИТ по-прежнему возмущены тем, что россияне могут покупать в иностранных онлайн-магазинах товары на 1 тыс. евро в месяц, не уплачивая пошлины. При этом такие ритейлеры не платят налоги в российский бюджет, что ставит членов АКИТ в неравные с ними условия. Ранее АКИТ активно лоббировала законопроект о снижении беспошлинного лимита на интернет-покупки, но теперь выбрала иной способ добиться своего.

Для иностранных компаний авторы проекта предлагают исчислять налог упрощенным методом — не 18% НДС, как в случае с «налогом на Google», а 15,25% от конечной цены товара. Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов подтвердил в разговоре с «Коммерсантом», что такие документы ассоциация действительно разработала и в настоящее время обсуждает в правительстве.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретовов считает, что реализация такой инициативы просто приведет к тому, что иностранные продавцы значительно сократят ассортимент товаров, поставляемых в Россию.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и другие) Александр Иванов в свою очередь отмечает, что регистрация всех продавцов с Aliexpress и eBay ФНС просто не под силу. «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн. Это только два крупнейших маркетплейса. Есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию», — говорит он.

В марте 2017 ФАС предлагала похожий законопроект, который бы ввел  НДС для иностранных интернет-магазинов.

 
Партнеры: