Экономика

Первая партия энергического угля доставлена из США в Украину

В украинском порту «Южный» происходит разгрузка первого сухогруза с углем, прибывшего из США, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу порта. Изначально предполагалось, что первое судно доставит американский уголь украинцам на месяц раньше.

Сухогруз доставил в Украину 62 тысячи тонн угля, которые сотрудники порта планируют разгрузить за три дня. Уголь будет использоваться ТЭС ПАО «Центрэнерго».

ugol 1Уголь Украине: смогут ли США заменить РоссиюСообщается, что вскоре порт примет еще три судна с углем из Америки, и общий объем поставок достигнет 295 тысяч тонн.

Многие эксперты отмечают, что США – это не самый оптимальный вариант поставок угля для украинцев: путь очень длинный, цена на продукцию резко возрастает. То есть полностью заменить российский уголь на украинском рынке американцы вряд ли смогут. Но с учетом непростых отношений России и Украины эксперты не исключают прекращение поставок российского угля на украинский рынок. Если это произойдет, украинцам придется искать замену: на этом фоне американцы смогут нарастить экспорт.

В любом случае отсутствие Украины среди рынков сбыта не станет для России заметной потерей, пострадают только отдельные компании. Для РФ сейчас гораздо важнее выстроить поставки в Китай, что проблематично, поскольку китайцы задумались об экологии.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: