Экономика

Российскому военному экспорту предрекли мрачное будущее из-за растущего влияния Китая

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира в своем докладе не оставляет и шанса российскому военному экспорту, который, по мнению экспертов института, оказался зажат между Западом и Китаем. Об этом пишет inosmi.ru.

Китайское оружие по своей технологичности и надежности скоро сравняется с российским, и это ставит под удар позицию России как экспортера оружия, даже если российская промышленность последние десять лет крепко удерживает свою рыночную долю. В долгосрочной перспективе рост качества китайского вооружения представляет для российской отрасли серьезную опасность, так как военный бюджет Китая растет с каждым годом (его рост уже превзошел рост экономики за последние двадцать лет), а российская экономика меньше китайской.

Однако авторы доклада напоминают, что у России все же есть преимущество: она очень долго была крупным экспортером и успела наладить крепкую связь с покупателями, зарекомендовать себя как отличного поставщика, а государство оказывает военному экспорту всяческую поддержку. Впрочем, аналитики напоминают, что точно такое же преимущество скоро может получить и Китай. Российском экспорту остается обратиться к клиентским государствам напрямую и поставлять оружие тем странам, которые из соображений стратегии откажется снабжать Китай. А это бывшие советские республики, Сирия, Индия и, возможно, КНДР.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...