Таможня

Контрафактность товара определяется контрафактностью его частей

В вопросах защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами хоть и прояснилось многое за последние годы, но ситуации, которые никак не удается разрешить однозначно, есть и по сей день. Среди прочего, участников ВЭД крайне интересует проблема с ввозом неделимого товара, состоящего из частей, маркированных каким-либо товарным знаком.

 

В таких случаях к самому товару, заявленному в декларации, у таможенников претензий по части защиты прав интеллектуальной собственности нет, но вот к маркированному компоненту этого товара таможенные органы порой считают необходимым присмотреться лучше и приостановить выпуск всего товара.

 

Разбирать товар на микросхемы – абсурдно

– Я бы исходил из простого принципа: если объектом декларирования выступает единый, неделимый или сложный объект, то выискивать там товарные знаки нечего. Таможню должны интересовать только товарные знаки в отношении объекта декларирования, а не того, из чего он состоит. Составные части не выступают самостоятельными объектами гражданского оборота, – считает эксперт в вопросах интеллектуальной собственности, советник ФАС России Анатолий Семенов.

Некоторые таможенные управления ФТС России данную позицию в целом поддерживают. Так, в ответ на запрос юриста компании «FreeВЭД» Михаила Шавернева Сибирское таможенное управление указало:

«При ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из Российской Федерации или совершении иных действий во время нахождения под таможенным контролем товаров таможенными органами принимаются меры по защите прав на ОИС в отношении данных товаров (а не их частей, комплектующих), содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара».

В правовом отделе правовой службы Дальневосточного таможенного управления тоже считают, что в случае, когда товарные знаки размещены на отдельных компонентах (составных частях) неделимого товара и отличаются от того товарного знака, под которым товар вводится непосредственно в гражданский оборот, таможенные органы не вправе принимать решение о приостановлении выпуска товара.

Юристы при этом акцентируют внимание на том, что отделение данных компонентов (составных частей) товара, который выступает в обороте как единый объект вещных прав, без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения невозможно.

Некоторые участники ВЭД, знакомые с проблемой, рассказывают, что таможенные органы не считают необходимым «высыпать батарейки из игрушек и разбирать электронные устройства по винтикам, чтобы отыскать там какие-то иные товарные знаки, называя это абсурдом».

 

Когда часть ценнее целого

Но отдельные таможенные органы действительно считают необходимым разбирать товары до микросхем, конденсаторов и реле, и в случае обнаружения товарного знака, отличного от товарного знака неделимого товара, принимают соответствующие меры, дабы защитить чужую интеллектуальную собственность от возможно незаконных посягательств.

Как следует из таможенной инструкции, в графе 31 декларации на товары участник ВЭД обязан заявить «наименование товара и сведения о производителе, товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных характеристиках». Исходя из этой формулировки, неясно, должен ли декларант указывать сведения обо всех без исключения обозначениях, имеющихся на товаре, в том числе, например, на батарейках в игрушке.

Также неясно, должен ли таможенный инспектор приостанавливать выпуск товара, если один из его компонентов содержит охраняемый законом объект интеллектуальной собственности.

Именно поэтому в каждом конкретном случае со стороны таможни может быть принято решение не только обязать декларанта указать в ДТ все обозначения, имеющиеся на частях товара, но и приостановить его выпуск, если одна из частей покажется таможеннику подозрительной.

Так, в правовой службе Уральского таможенного управления полагают, что при декларировании составных частей товара (компонентов), содержащих объекты интеллектуальной собственности, действует общий порядок декларирования. В Южном таможенном управлении также считают, что наличие товарного знака лишь на компоненте единого товара не является основанием для неприменения предусмотренных мер по защите прав интеллектуальной собственности.

«Таможенный орган вправе приостановить выпуск товара, являющегося неделимой вещью, на составных частях которого имеется товарный знак в случае, если такой товарный знак включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», – ответили на запрос юристы Северо-Западного таможенного управления, добавив, что закон предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда приостановление выпуска невозможно, и история с компонентами к ним не относится.

Неоднозначный подход к ситуации прослеживается и в судебной практике. Так, например, в одном из дел, доведенных до Суда по интеллектуальным правам, суд в своем постановлении поддержал вывод о контрафактности замков зажигания для автомобилей. Ввозимые замки зажигания шли в комплекте с ключами, на которых был нанесен товарный знак автопроизводителя. Сами замки были произведены и ввезены с согласия производителя, а вот на введение в гражданский оборот ключей автопроизводитель согласия не давал. Юристы приводят в пример и аналогичную историю со стеклом в автомобильной фаре: суды сказали, что фара контрафактная и исчерпания прав не произошло, так как правообладатель продавал только стекло, а не фару целиком.

В связи с тем, что вопрос контрафактности имеет правовую природу и признать товар контрафактным может только суд, таможенные органы и считают разумным осуществлять контроль в отношении частей и компонентов товаров, предоставляя суду возможность разбираться в неоднозначной проблеме.

– Проблема неоднозначности тут в том, что таможня не суд и применять правила о единых вещах она не хочет, – добавляет советник ФАС России Анатолий Семенов, предлагая в таком случае разбирать на запчасти и ввозимые автомобили. Как известно, в автомобилях масса компонентов, маркированных различными товарными знаками.

К сожалению, на фоне разных мнений подчиненных таможенных управлений, позиция ФТС по данной проблеме до сих пор остается неизвестной.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы