Общество

Не рассчитанные до конца шахтеры Дона готовят новую акцию

Сотрудники предприятия-банкрота «Кингкоул» со следующей недели намерены провести акцию, которую они назвали пешим ходом. Шахтеры приняли решение прошествовать до областного центра по трассе М-4 «Дон», чтобы встретиться с губернатором.


Пеший ход как новый вид протеста

Участники акции выйдут из города Зверево, конечный пункт — областное правительство в Ростове-на-Дону. Каждый день четыре человека будут проходить по 10 км, на каждом последующем отрезке одну четверку будет сменять другая. Это будет выглядеть как одиночные пикеты, так как участники будут идти на расстоянии 50 метров друг от друга. Применить такой необычный способ шахтеры решили после того, как администрация города Гуково предупредила шахтеров, что их акция носит публичный характер и требует предварительного согласования со всеми муниципалитетами, через которые проходит маршрут. В противном случае шествие считается нарушением закона, за что предусмотрено наказание в виде ареста и штрафов.

— Это незаконно, потому что пеший ход приравнивается не к массовой акции, а к одиночным пикетам, а они могут проводиться без согласования, − утверждает руководитель инициативной группы работников «Кингкоул» Татьяна Авачёва. −  Пеший ход вообще не предусмотрен в законе, его упустили из виду, и чиновники на местах выдумывают свои правила. В нашем случае его подгоняют под шествие.

Она рассказала, что активистам уже начали чинить препятствия. Так, 30 августа после ежедневного пикета, на котором обсуждались детали проведения акции, полицейские пришли домой к шахтерам, угрожали, что их ждут штрафы за участие в несогласованном мероприятии. При этом размеры штрафов называли разные — одним от 15 до 60 тысяч рублей, другим − от 150 до 300. Татьяну Авачёву вызывали в полицию и предложили подписать предупреждение, там была указана сумма от 10 до 20 тысяч рублей.

— Вечером того же дня, когда меня не было дома, приходили четверо полицейских, стучали в дверь так, что чуть не выломали. Мама испугалась, у нее поднялось давление, до сих пор не может в себя прийти. Я по поводу этого инцидента отнесла заявление в полицию, − рассказала активистка.

 

Разные взгляды на решение проблемы

Этой акцией шахтеры хотят привлечь внимание властей к нерешенной проблеме. В июне правительство Ростовской области отчиталось о том, что долг по зарплате перед работниками компании «Кингкоул» полностью погашен, однако шахтеры утверждают обратное. По предварительным подсчетам инициативной группы, долг составляет 374 млн рублей. Из них более 100 млн рублей признаны: это зарплата, отпускные и выходные пособия. Остальная сумма властями не признана, это 15% за каждый отработанный год в угольной отрасли при выходе на пенсию, 20% за потерю здоровья на производстве, моральный вред по решениям судов, время простоя по вине собственника, зарплата иностранным работникам (несколько человек из ЛНР и ДНР), компенсационные выплаты за задержку зарплаты и компенсации за пайковой уголь.

По словам Татьяны Авачёвой, шахтеры хотели встретиться с губернатором,  чтобы это обсудить. Рассчитывали, что комиссия посчитает долг каждого человека и уточнит общую сумму.

«Может быть, мы ее завышаем, а может, и наоборот, − говорит лидер протестующих шахтеров. − Но он не хочет с нами встречаться».

Ранее более 500 человек написали заявления, передали в администрацию города Гуково, которая направила их заместителю губернатора Сергею Бондареву. Получили ответ, что они составлены не по форме, что в администрации есть бланк, его нужно заполнить и бросить в ящик. Тем, кто проделал это бюрократическое требование, сообщили, что они могут рассчитывать на получение денег после продажи имущества компании.

— Нам просто чинят препятствия, − уверена Татьяна Авачёва. − Более месяца назад продали обогатительную фабрику за 20 с лишним млн рублей вместо заявленных 67 млн, и с этих денег шахтеры не получили ни копейки. Хотя по закону после продажи 15% от выручки должны получить работники. Если мы сейчас будем молчать — никто ничего больше не получит.

Некоторые шахтеры считают, что активисты неверно повели себя во время последней встречи с губернатором Голубевым в начале лета. Согласно дорожной карте, утвержденной правительством, в мае-июне должны были выплатить 120 млн рублей, а поступления пришли в размере немногим больше двух миллионов. Когда активисты инициативной группы спросили губернатора, сколько выплатят денег, и услышали, что в фонде осталось всего 5 млн, они демонстративно встали и ушли. После этого диалог с властью, который налаживался два года, был прерван. Сегодня каждая сторона остается при своем мнении: руководство региона уверено, что свои обязательство выполнило, шахтеры утверждают, что не в полной мере, и настроены на продолжение протестов вплоть до полного погашения долга. 

 

 
Партнеры:
Loading...