Экономика

Каким будет курс рубля к концу 2017 года?

Конец лета – время, когда финансовые аналитики подводят некие промежуточные итоги года и даже рискуют давать прогнозы на декабрь. Обошлись ли мы без сюрпризов этим летом? Или к числу удивительных явлений все-таки можно причислить тот факт, что при довольно осязаемом росте цены на нефть курс российской валюты не просто не пошел вверх, а продемонстрировал некоторое снижение? Что сегодня влияет на курс рубля, и каким он будет к Новому году – на эти два вопроса ответили эксперты.


Андрей Кочетков, финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»:

Август многими расценивался как тяжелый месяц и в этом году. Ожидали чуть ли не девальвацию. Но все забыли о том, что с середины июня до середины июля рубль существенно ослаб как к евро, так и к доллару, завершив, тем самым, очень длительный период, когда он выступал против этих валют. Ослабление случилось после того, как ЦБ в июне в очередной раз снизил ставку. За полтора месяца разрыв в ставке по рублю и по доллару очень существенно сократился. К концу июля рубль сильно ослаб.

В августе динамика рубля была более позитивной. Мы отторговались в основном вокруг отметки в 60 рублей, но не за счет каких-то своих ресурсов, а за счет слабости самого доллара. В отношении евро особых изменений не было. Почему это произошло? С одной стороны, был определенный дефицит ликвидности в банковской системе. Был дефицит рублей. Плюс во второй половине августа ЦБ и Минфин РФ существенно поработали над изъятием излишней ликвидности в финансовой системе. ЦБ проводил депозитные аукционы, размещал трехмесячные купонные облигации и так далее. Тогда буквально за неделю из системы было изъято более триллиона рублей.

Следующий показатель, который нам может быть интересен, это наша инфляция. В августе у нас преимущественно, по крайне мере по данным Росстата, снижается инфляция. Это не должно удивлять: именно в августе на рынок поступает свежая плодоовощная продукция, предложений на рынке много, покупателям хорошо. Накопленная  инфляция с начала года у нас оказалась ниже 2%, то есть за 8 месяцев инфляция  всего лишь 2%. Если мы экстраполируем результаты предыдущих месяцев, то на конец года у нас цены могут оказаться значительно ниже целевого уровня ЦБ.

Соответственно, резко выросла вероятность того, что на ближайших заседаниях наш регулятор начнет снижать ключевую ставку. А это всегда провоцирует спекулятивную игру по покупке ОФЗ. То есть, когда ставка снижается – снижается доходность ОФЗ, растет их номинальная цена. Аукционы ОФЗ в августе были вполне успешными, за исключением, наверное, последних двух, где Минфин не смог разместить какой-то мизер.

Дополнительным фактором, послужившим укреплению рубля, стало то, что ключевые события в международной политике пока не стали развиваться по жесткому сценарию. Мы продолжаем толкаться на маленьком глобусе.

Что касается прогноза: не думаю, что в ближайшее время рубль останется столь же крепок. Когда ЦБ снизит ставку один или два раза еще, то сократится окно возможностей для той самой пресловутой стратегии carry trade. После того как ЦБ снизит  ставку, спекулянты начнут выводить деньги из российских ОФЗ и так далее. Повышенного спроса не будет. Плюс падение рисков в банковской системе улучшает ситуацию с ликвидностью – рублей будет больше. И третье: в конце года у нас Минфин проводит различные трансферты из федерального бюджета, что увеличивает ликвидность в банковской системе. Предложение рублей осенью будет весьма высокое, что также поспособствует ослаблению курса российской валюты.

Что касается цифр, то это 60-62 рубля за доллар.

В перспективе будет важно, как станет развиваться дипломатический кризис между США и Россией. Пока этот виток напряженности ушел в прошлое, и стороны выжидают. К тому же у нас появились заявления из Европы о том, что пора бы мириться, и что американцы уже перегнули палку с определенными санкциями, затронув кровные интересы европейцев. А за лишний пфенниг немцы готовы повысить свой голос даже на США. Могу сказать, что Европа сейчас становится более независима, чем раньше. Глобализм сейчас не в моде.

 

Иван Копейкин, аналитик «БКС Экспресс»:

До конца года мы увидим невыразительное ослабление рубля.

Нефть останется в центре внимания в контексте рассуждений о курсе российской валюты.  Важно будет смотреть также на геополитические события. Например, добыча в Ливии и Нигерии очень сильно зависит от того, происходят ли там какие-то военные столкновения, а это две страны, создающие периодически дисбаланс на рынке нефти.

В целом мы к концу года, вероятнее всего, увидим условно-боковую динамику с небольшим укреплением доллара и таким же невыразительным ослаблением рубля – цифры примерно в районе 62 рублей за доллар.

Основные факторы риска, на мой взгляд, это денежно-кредитная политика,  а именно снижение ставок в РФ, прогнозируемое в сентябре. И динамика цен на нефть. Если появятся слухи о том, что не станет продлеваться соглашение ОПЕК+, то это может негативно сказаться на цене нефти и курсе рубля. Эти два фактора – ключевые.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...