ЕАЭС

Ввоз товаров из ЕАЭС признали импортом в экологических целях

Минприроды представило на суд общественности поправки в правила предоставления производителями и импортерами отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и упаковки. Лейтмотивом этих поправок стало введение этой обязанности для поставщиков из стран ЕАЭС, которые ранее импортерами не считались, пишет «Коммерсантъ». Это позволяло компаниям не заниматься утилизацией и экологический сбор не платить.

Отчитаться об утилизации, вторичном использовании товаров и упаковки импортерам предстояло до 1 апреля, утверждают в Минприроды. Тем, кто не уложится в установленные сроки, предстояло оплатить экологический сбор. Однако в 2017 году, вопреки прогнозам ведомства, вместо 6,5 млрд рублей удалось собрать всего 1,5 млрд рублей. Компании из ЕАЭС пояснили свое неучастие тем, что не могут задекларировать товар и упаковку из-за отсутствующих товарных кодов в перечне.

Нововведения прокомментировала Любовь Меланевская из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК). По ее словам, изменения в правилах отчетности требуют внесения поправок и для «соседних» подзаконных актов. Однако их несинхронное принятие грозит предложению Минприроды фиаско – некоторые предлагаемые изменения окажутся неприменимыми. Этой же точки зрения придерживаются сами импортеры.

 
Партнеры: