Экономика

ЕЭК снижает допустимую норму содержания фосфора в составе моющих средств

Евразийская экономическая комиссия разработала документ, который позволит остановить загрязнение источников хозяйственно-бытового водоснабжения.


Вредный фосфор

Проект документа, подготовленный Департаментом санитарных фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК, вносит изменения в санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к обороту синтетических моющих и смягчающих воду средств.

Данные средства, по свидетельству экспертов, из-за высокого содержания в них фосфатов являются одним из основных источников поступления биогенного фосфора в водные объекты. В результате фосфор, который не могут отфильтровать канализационные биоочистные сооружения, накапливается в водоёмах и приводит к серьёзным негативным изменениям, в том числе к невозможности осуществлять питьевое водоснабжение и к образованию в воде стойких токсических веществ. Совокупность негативных факторов накапливания в воде фосфора создаёт угрозу опасных последствий для здоровья людей.

Поправки в существующие нормы призваны снизить допустимую массовую долю фосфорнокислых соединений с 17% (для синтетических моющих средств) и 30% (для водосмягчаюших) до общего порога 0,5%.

ЕЭК поясняет, что данная мера корреспондируется не только с существующими международными нормами, но и требованиями конвенций, в том числе с Планом действий ХЕЛКОМ (Хельсинкская конвенция, - прим. ред.) по Балтийскому морю. Кроме того, предлагаемые ЕЭК изменения основаны на выводах проведённой Роспотребнадзором научной работы, обосновавшей необходимость и возможность снижения использования соединений фосфора в составе синтетических моющих и водосмягчающих средств.

«Существует несколько альтернативных вариантов замены полифосфатов в составе синтетических, моющих средств, которые не требуют внедрения дополнительной системы очистки на очистных сооружениях и не оказывают негативного влияния на водную экосистему. В Российской Федерации крупнейшие производители синтетических моющих средств (ООО «Хенкель РУС», ООО «Рекитг Бенкизер», 3АО «Аист») уже прекратили использование фосфатов в отдельных видах синтетических моющих средств», - указано в информационно-аналитической справке разработчиков к проекту документа.

Забота об экологии

По мнению эксперта Гринпис России Нины Лесихиной, мера эта действительно полезная и своевременная, так как позволит существенно снизить эвтрофикацию водоёмов, в которые города сбрасывают свои коммунальные стоки. Кроме того, исключение или ограничение использования опасных веществ в потребительских товарах приводит к снижению общей экологической нагрузки при производстве, использовании и утилизации продукции.

«В этом случае опасные вещества не попадут (или в существенно меньшем количестве) в окружающую среду с выбросами предприятий, производящими бытовую химию, или со стоками полигонов, на которые выбрасываются использованные или пришедшие в негодность товары. Снижение потребления фосфатов приводит и к сокращению необходимости добычи фосфатных руд и их дальнейшей переработки на химических предприятиях, а значит, и к уменьшению при этом воздействия на окружающую среду Мурманской области, например, где в Хибинах добывают руду», - поясняет Нина Лесихина.

Как следует из текста проекта, ЕЭК допускает производство и выпуск в обращение синтетических моющих и водосмягчающих средств в соответствии с ныне действующими требованиями до 1 января 2020 года на основании документов об оценке соответствия продукции установленным требованиям, но при условии, что документы получены до вступления изменений в силу. При этом данные разрешительные документы организации должны будут переоформить также до 1 января 2020 года.

Проект решения Коллегии ЕЭК проходит процедуру общественного обсуждения до 24 октября 2017 года на Правовом портале ведомства.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...