ЕАЭС

Автодилеры выступили против параллельного импорта для запчастей

Российские автодилеры не хотят легализации параллельного импорта для автомобильных запчастей, пишет РБК. По их мнению, легализация приведет к убыткам и валу контрафакта.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», насчитывающая более 3,5 тысяч участников, требует отказаться от параллельного импорта запчастей. 2 августа она направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и Минпромторгу, где указала на риски для российского автопрома.

На данный момент в ЕАЭС руководствуются региональным принципом исчерпания прав на товарный знак, иными словами, ввозить товар в государство ЕАЭС может только правообладатель бренда, например, дилер или дистрибьютор. В случае параллельного импорта речь идет о международном принципе исчерпания прав, когда ввоз товара бренда разрешается всеми участниками рынка. Эту инициативу собираются обсудить на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова уже в этом месяце. О том, что параллельный импорт для автозапчастей может быть разрешен в ЕАЭС, сообщала ЕЭК в апреле этого года.

По мнению автодилеров, эта мера приведет к нестабильности цен, росту контрафакта и падения прибыльности рынка в целом.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...