Экономика

Ударили по голубым сырам

Россияне держатся за импортные сыры, несмотря на снижение доходов. Доля импортных продуктов в российских магазинах упала до минимума. К примеру, доля заморской свинины снизилась до 8,3%, а мяса птицы – вовсе до 4,1%. А вот сыры, хоть и сдали позиции, все равно удерживают высокую планку – в 27,7%. Грубо говоря, треть сыров на прилавках – импорт. Кто сейчас везет сыры в Россию?

 

Согласно данным Росстата, доля импортных товаров в рознице в январе-апреле 2017 года в среднем составила 36%, тогда как в первом квартале 2016 года составляла 38%, а за этот же период в 2015 году – 41%, написали накануне «Известия».

 

Сырная перестановка

Сначала несколько слов об объемах импорта сыра – цифры наглядные. Возьмем прошлый год и досанкционный. По данным Trade Map, в 2016 году мы импортировали сыров на $732,5 млн, а в 2013 году – на $1,9 млрд. То есть за время санкций импорт сократился более чем в 2,5 раза.

Голубых сыров в прошлом году за границей накупили на $8,4 млн. Больше половины таких сыров к нам теперь идет из Аргентины. На второй строчке поставщиков – Беларусь с долей более 20%. Третьим крупнейшим поставщиком голубых сыров в Россию стала Бразилия, на которую пришлось 14% поставок.

На российский стол попадают голубые сыры из Армении, Туниса, Швейцарии (она не входит в состав ЕС, поэтому ей можно ввозить) и даже из Ирана и Марокко.

Для сравнения, приведем топ-10 поставщиков голубых сыров в 2013 году, то есть до введения санкций: здесь Дания (ввезла сыра почти на $9 млн – больше, чем все страны за прошлый год), Австрия (около $6 млн), Польша (более $4 млн), Чехия, Франция, Беларусь, Германия, Италия, Литва и Испания. Всего в 2013 году мы импортировали голубых сыров на $34,7 млн. То есть в четыре раза больше, чем в 2016 году.

Царицей других сыров – так называемых «молодых» – стала Беларусь. Всего в прошлом году мы импортировали недозрелых и не выдержанных сыров, по подсчетам Trade Map, на $131,6 млн: из них более 70% пришлись на белорусские продукты. Или якобы белорусские: все мы знаем о любви белорусов к реэкспорту европейской продукции. Так или иначе, они на первой строчке по поставкам молодых сыров.

Другой страной, которая неплохо заработала на эмбарго, стала Сербия: сербского «молодняка» мы закупили более чем на $20 млн, что составило 17,5% от всего нашего импорта молодых сыров. Аргентина – на третьей строчке: из этой страны в Россию вывезли продукции почти на $10 млн.

Швейцарцы и здесь отметились, правда, их поставки не дотянули даже до миллиона долларов. Везли молодой сыр в Россию из Казахстана, Ирана, Турции. Совсем символические поставки были из Азербайджана, Уругвая, Киргизии, Бразилии и Грузии.

 

От плавленых до тертого

Активно покупаем за границей и плавленые сыры: в 2016 году импорт составил $3,9 млн. Здесь по поставкам всех обогнали бразильцы, отхватив больше половины импортного рынка плавленых сыров России (их доля на рынке составила около 59%), что, впрочем, удивительно, поскольку прилавки из-за бразильских сыров у нас не ломятся. Уругвайцы заняли третью часть рынка, поставив нам почти треть плавленых сыров. Остаток пришелся на Беларусь.

Везут в Россию и тертые сыры, но большой популярностью они не пользуются. Видимо, потереть сыры и в РФ не проблема. В прошлом году импортировали такой продукции на $2,4 млн, покупали ее в Беларуси, Армении, Казахстане и совсем немного в Швейцарии.

Больше всего на российский рынок попадает продуктов, которые в торговой статистике называют «прочими сырами». По итогам 2016 года закупили таких сыров на $586,2 млн. Белорусы практически хозяйничают на этом рынке, имея долю почти в 86%. В десятки раз меньше белорусов «прочих сыров» ввезли в нашу страну Аргентина и Уругвай, Швейцария, Армения и Сербия. Еще меньше мы потратили на сыры из Чили, Молдовы, Казахстана и Киргизии. Также закупали продукцию в Тунисе, Иране, Марокко, Азербайджане и Македонии.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы